Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики

О выдаче специального разрешения (лицензии) на некоторые виды предпринимательской деятельности
В целях обеспечения проведения в жизнь государственной политики регулирования предпринимательской деятельности в Азербайджанской Республике, защиты интересов личности, общества и государства, а также применения Закона Азербайджанской Республики "О внесении дополнений и изменений в Закон Азербайджанской Республики "О предпринимательской деятельности" от 24 декабря 1996 года постановляю:
1. Утвердить Положение "О выдаче специального разрешения (лицензии) на некоторые виды предпринимательской деятельности" (прилагается).
2. Кабинету министров Азербайджанской Республики:
а) в течение одного месяца:
* представить Президенту Азербайджанской Республики на утверждение перечень видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), и соответствующих органов исполнительной власти, выдающих такие разрешения (лицензии);
* по согласованию с соответствующими государственными органами утвердить образец бланка лицензии (как ценной бумаги, имеющей знаки защиты, серию и номер регистрации).
Представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о сумме платы за выдачу специального разрешения (лицензии) на отдельные виды деятельности.
б) в течение двух месяцев представить Президенту Азербайджанской Республики предложения об установлении в законодательных актах Азербайджанской Республики ответственности за осуществление деятельности без получения лицензии либо нарушение лицензионных правил.
3. Кабинету министров Азербайджанской Республики при определении видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), руководствоваться следующим:
* опасность вида деятельности для неограниченного числа лиц, не участвующих в его осуществлении;
* вовлечение в осуществление вида деятельности неограниченного числа лиц, не участвующих в нем, в том числе, их имущества;
* возможность извлечения сверхпредельного дохода из вида деятельности и необходимость дополнительного контроля над ним.
4. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить иные вопросы вытекающие из настоящего Указа.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 27 января 1997 года.
№ 543.

Утверждено
Указом Президента
Азербайджанской Республики
от 27 января 1997 года
номер 543
Положение
о выдаче специального разрешения (лицензии) на некоторые виды предпринимательской деятельности
1. Настоящее Положение определяет правила осуществления некоторых видов деятельности на основе специального разрешения (лицензии) (далее - "лицензия") всеми юридическими лицами независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
2. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление определенного вида предпринимательской деятельности.
Физические и юридические лица могут заниматься указанным в лицензии видом предпринимательской деятельности в определенном порядке и установленные сроки только после получения лицензии.
Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Если деятельность юридических либо физических лиц является многопрофильной (многоцелевой), эти лица могут иметь несколько лицензий.
3. Для получения лицензий заявитель представляет в соответствующий государственный орган:
а) заявление на получение лицензии, в котором указываются:
* для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номер расчетного счета и название банка;
* для физических лиц - имя, отчество, фамилия, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, адрес), вид деятельности.
б) копии учредительных документов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
г) оправдательный документ об уплате государственной пошлины за получение лицензии;
д) свидетельство о постановке на учет в налоговых органах физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Правилами выдачи лицензии на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в зависимости от особенностей этих видов деятельности может быть предусмотрено представление дополнительных документов в соответствии с указами Президента Азербайджанской Республики или постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики.
Запрещается требовать от заявителя документы, не предусмотренные правилами лицензирования соответствующего вида деятельности.
Все изданные документы на получение лицензии регистрируются государственным органом, осуществляющим выдачу лицензий, в специальном журнале.
4. Лицензия выдается на срок не менее чем 2 года, если вид деятельности носит постоянный характер и не ограничивается критерием объема.
5. Для отдельных предпринимательских операций, имеющих разовый характер и ограниченных критерием объема, Кабинетом министров Азербайджанской Республики могут быть установлены иные сроки.
В случае, если в представленных документах будут обнаружены недостатки, они возвращаются на исправление, а рассмотрение и принятие соответствующего решения производится в 5-дневный срок после подачи надлежаще оформленных документов.
6. В выдаче лицензии может быть отказано только в случаях, указанных в Законе Азербайджанской Республики "О предпринимательской деятельности", при этом отказ может быть обжалован в суд в соответствии с законодательством.
7. В лицензии указываются:
* наименование органа, выдавшего ее;
* для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации и учреждения, которым выдается лицензия;
* для физических лиц - имя, отчество, фамилия, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, местожительство);
* лицензируемый вид деятельности;
* срок действия лицензии;
* порядок осуществления соответствующего вида деятельности;
* регистрационный номер и дата выдачи лицензии.
8. Правила выдачи лицензии на отдельные виды предпринимательской деятельности и срок действия лицензии утверждаются Кабинетом министров Азербайджанской Республики.
Продление срока действия лицензии осуществляется в том же порядке, что и выдача лицензии.
Запрещается передавать лицензию другим юридическим либо физическим лицам.
Если лицензируемый вид деятельности осуществляется на раздельных в территориальном отношении объектах, заявителю одновременно с лицензией выдается ее копия для каждого объекта с указанием его адреса.
Копия лицензии регистрируется органом, выдавшим ее.
9. В случаях ликвидации предприятия, учреждения, организации или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации, выданного физическому лицу для осуществления им деятельности в качестве предпринимателя, лицензия, выданная юридическим и физическим лицам, также теряет силу.
В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования, изменения паспортных данных физического лица, утере лицензии заявитель в 15-дневный срок обязан подать заявление на переоформление лицензии.
Переоформление лицензии осуществляется в том же порядке, что и ее выдача.
Во время переоформления лицензии заявитель осуществляет свою деятельность на основе прежней лицензии, а в случае утери лицензии - на основе временного разрешения государственного органа.
10. Лицензия подписывается руководителем органа, выдавшего ее (в его отсутствие - заместителем руководителя) и скрепляется печатью этого органа.
11. Государственные органы, осуществляющие выдачу лицензии, приостанавливают или аннулируют ее в случае:
* подачи заявителем соответствующего заявления;
* выявления недостоверных данных в документах, представленных на получение лицензий;
* нарушения заявителем правил действия лицензий;
* несоблюдения заявителем нормативных актов либо приостановлении деятельности заявителя соответствующими государственными органами на основании законодательства Азербайджанской Республики;
* ликвидации юридического лица либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации, выданного физическому лицу, действующему в качестве предпринимателя;
* иных случаях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики.
Государственный орган, принимающий решение о приостановлении действия лицензии либо ее аннулировании, в 5-дневный срок с момента принятия соответствующего решения письменно уведомляет о нем заявителя или органа государственной налоговой службы.
Действие лицензии может быть восстановлено в случае изменения обстоятельств, вызвавших приостановление. Лицензия считается восстановленной после принятия соответствующего решения государственным органом, а заявитель и органы государственной налоговой службы уведомляются об этом в 5-дневный срок с момента принятия решения.
12. Государственные органы, осуществляющие выдачу лицензий, устанавливают контроль за выполнением правил, предусмотренных в лицензии. Порядок проведения контроля устанавливается в правилах лицензирования соответствующего вида деятельности.
13. Государственные органы, осуществляющие выдачу лицензий, ведут реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и ликвидированных лицензий.
14. Руководители и должностные лица полномочных государственных органов, осуществляющих выдачу лицензий, несут ответственность за нарушение законодательства Азербайджанской Республики о лицензировании либо его ненадлежащее исполнение соответственно действующему законодательству.
15. Решения и действия государственных органов, осуществляющих выдачу лицензий, могут быть обжалованы в судебные органы в установленном порядке.
О выдаче специального разрешения (лицензии) на некоторые виды предпринимательской деятельности

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru