Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики

Об утверждении Положения "О приватизации сданного в аренду государственного имущества"
В целях обеспечения осуществления "Государственной программы приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в 1995 - 1998 годах", утвержденной Законом Азербайджанской Республики от 29 сентября 1995 года, постановляю:
1. Утвердить Положение "О приватизации сданного в аренду государственного имущества" (прилагается).
2. Поручить Государственному комитету по имуществу Азербайджанской Республики принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. В Указе Президента Азербайджанской Республики от 17 декабря 1996 года "О применении Закона Азербайджанкой Республики об утверждении Положения "О правилах реорганизации государственного предприятия в акционерное общество" заменить в первом абзаце пункта 1 слово "в пункте" словом "в подпункте", во втором абзаце слова "пункта 7.9" словами "пункта 7.8", в четвертом абзаце слова "пункта 7.9" словами "подпункта 7.8".
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 7 февраля 1997 г.
№ 550.

"Утверждено"
Указом Президента
Азербайджанской Республики
от 7 февраля 1997 г.
№ 550
ПОЛОЖЕНИЕ
о приватизации сданного в аренду государственного имущества
1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Законами Азербайджанской Республики "Об аренде" от 30 апреля 1992 года, "О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике" от 7 января 1993 года и "Государственной программой приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике 1995-1998 годах", утвержденной Законом Азербайджанской Республики от 29 сентября 1995 года (далее - "Государственная программа"), и устанавливает правила приватизации сданного в аренду государственного имущества.
2. Арендаторы, осуществляющие деятельность на основании арендных договоров не зарегистрированных в сроки, определенные Государственной программой, в процессе приватизации предприятия теряют права на льготы, установленные в Государственной Программе.
3. Заявки на приватизацию сданного в аренду государственного имущества представляются арендаторами в местные (территориальные) структуры Государственного комитета по имуществу (далее ГКИ) с приложением арендного договора и устава юридического лица. Местные (территориальные) структуры ГКИ-а представляют в ГКИ свои предложения по способам приватизации с учетом вышеуказанных заявок, условий арендного договора, организационно-правовых форм предприятий и других требований, установленных законодательством о приватизации государственного имущества.
4. Решения о приватизации сданных в аренду государственных предприятий (объектов) принимаются соответствующими органами исполнительной власти в зависимости от классификации объектов государственной собственности по отношению к приватизации в порядке, предусмотренном в приложении номер 1 к Государственной программе.
5. Оценивание сданного в аренду государственного имущества проводится на основании "Методических указаний по оцениванию приватизируемой государственной собственности", утвержденных Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 марта 1996 года.
6. ГКИ проверяет состав и размер государственного имущества, сданного в аренду на основании арендного договора, а также случаи списания и продажи государственного имущества в течение срока действия арендного договора, и при выявлении нарушений закона принимаются необходимые меры в порядке, предусмотренном законодательством.
7. При объявлении объекта аренды открытым для приватизации арендный договор считается расторгнутым, а отношения собственности регулируются в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "Об аренде".
8. Имущество, приобретенное арендатором за счет продукции и дохода, полученных в результате использования арендованного имущества, а также дохода от арендованного имущества, является собственностью арендатора и не включается в состав приватизируемого имущества.
Состав имущества, указанного в первом абзаце настоящего пункта, устанавливается ГКИ-ом в соответствии с законодательством.
9. Невозможные для переноса строения и сооружения, возведенные на арендованной территории за счет средств арендатора без согласия арендодателя, принадлежат арендодателю, включаются в состав приватизируемого государственного имущества и оцениваются в этом составе.
10. Арендная плата за арендованное государственное имущество подлежит внесению за срок аренды в соответствии с арендным договором до момента объявления предприятия (объекта) открытым к приватизации.
11. Случаи покупки арендатором имущества, сданного ему в аренду на основании арендных договоров, заключенных с правом покупки-продажи в соответствии с законодательными актами, действовавшими до вступления в силу Закона Азербайджанской Республики "Об аренде", проверяются ГКИ-ом и при отсутствии нарушений закона соответствующим юридическим и физическим лицам выдается свидетельство о праве собственности (прилагается).
При обнаружении нарушений закона в случаях, указанных в первом абзаце настоящего пункта ГКИ предъявляет иск в суд в порядке соответствующем законодательству.
12. Арендаторы, имеющие право покупки на основании арендного договора, заключенного с правом покупки и зарегистрированного в ГКИ до 1 января 1993 года в соответствии с пунктом 10 Приложения № 4 к Государственной программе, приватизируют взятое ими в аренду имущество в следующем порядке:
* арендное предприятие реорганизуется в акционерное общество, при этом арендатор в первую очередь приобретает акции (части) акционерного общества на условии 30-процентной льготы; первоначальная сумма взноса должна составлять 30 процентов, а оставшиеся 40 процентов выплачиваются в течение трех лет на условиях срочной оплаты с индексацией по согласию сторон.
Положения настоящего пункта распространяются на арендные предприятия, избравшие соответствующую организационно-правовую форму в соответствии с действующим законодательством Азербайджанской Республики.
13. Предприятия, взятые в аренду на основании других арендных договоров, кроме случаев, указанных в пункте 12 настоящего Положения, приватизируются в порядке предусмотренном Государственной программой, в зависимости от классификации объектов государственной собственности по их отношению к приватизации.
14. Арендаторы, имеющие право покупки на основании заключенных до 1 января 1993 года арендных договоров на государственные предприятия (объекты) в целом (их имущественный комплекс) или являющиеся юридическими лицами подразделения государственных предприятий (объектов), приватизируют сданное в аренду имущество в следующем порядке:
* соответствующее государственное предприятие (объект) реорганизуется в акционерное общество и его акции предлагаются арендатору по 100-процентной стоимости. В случае отказа арендатора от покупки арендованного имущества указанное имущество приватизируется в порядке, предусмотренном государственной программой;
* решение об отдельной приватизации, являющегося юридическим лицом подразделения соответствующего государственного предприятия (объекта) выносится тем органом исполнительной власти, который принимает решение о приватизации предприятия (объекта), с учетом возможности осуществления указанным подразделением обособленной деятельности, его связанности с предприятием в технологическом отношении, возможности территориального отделения и других подобных факторов. После принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о приватизации являющегося юридическим лицом подразделения государственного предприятия (объекта) указанное подразделение реорганизуется в акционерное общество, а его акции предлагаются арендатору по 100-процентной стоимости. В случае отказа арендатора от покупки арендованного им имущества указанное имущество приватизируется в порядке, предусмотренном Государственной программой.
15. Нежилые площади, арендованные приватизируемыми государственными предприятиями (объектами) для оказания производственных, торговых, бытовых услуг, услуг по общественному питанию и других целей, приватизируются вместе с указанными предприятиями.
16. Государственное имущество (строение, сооружение и т.п.), сданное предприятиями в аренду в соответствии с арендными договорами, решением ГКИ-а продается арендаторам с учетом связанности указанного имущества с предприятием, возможности его территориального отделения и других подобных факторов, в следующем порядке:
* сданное в аренду имущество ГКИ предлагает арендатору на покупку арендованного имущества между ним и ГКИ заключается договор купли-продажи.
В случае отказа арендатора от покупки арендованного имущества оно приватизируется вместе с предприятием в порядке, предусмотренном Государственной программой.

Государственный комитет по имуществу Азербайджанской Республики
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Настоящее свидетельство выдается ____________________________________________
(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)
__________________________________________________________________________ для удостоверения того, что он, действительно, является собственником _______________________________________ в порядке, установленном законодательством
(наименование и адрес объекта)
Азербайджанской Республики.
Состав имущества указывается в приложении к настоящему свидетельству, которое является неотъемлемой частью настоящего Свидетельства.

(наименование объекта)
оформляемый настоящим Свидетельством, является частной собственностью

(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)
Реестровая книга № _____________     страница _______________
Регистр № ______________      дата ____________________
Председатель
Регистратор


Об утверждении Положения "О приватизации сданного в аренду государственного имущества"

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru