Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики

Об утверждении Положения "О деятельности комиссии по приватизации государственного предприятия"
В целях обеспечения осуществления подготовительных работ к реорганизации государственных предприятий в акционерные общества и их приватизации в соответствии с "Государственной программой приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в 1995-1998 годах", утвержденной Законом Азербайджанской Республики от 29 сентября 1995 года, постановляю:
1. Утвердить Положение "О деятельности комиссии по приватизации государственного предприятия" (прилагается).
2. Поручить Государственному комитету по имуществу Азербайджанской Республики принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
город Баку, 29 апреля 1997 года.
№ 576.

Утверждено
Указом Президента
Азербайджанской Республики
от 29 апреля 1997 года номер 576
Положение
О деятельности комиссии по приватизации государственного предприятия
1. Общие Положения
1.1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с "Государственной программой приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в 1995-1998 годах", утвержденной Законом Азербайджанской Республики от 29 сентября 1995 года (далее - "Государственная программа")
1.2. Настоящее Положение определяет правила создания приватизационных комиссий на всех предприятиях (объединениях) и организации деятельности этих комиссий (далее - "комиссия") с целью проведения подготовительных работ к реорганизации государственных предприятий в акционерные общества и их приватизации.
1.З. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами Азербайджанской Республики, Государственной программой, указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики, постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики, а также настоящим Положением.
2. Создание Комиссии по приватизации государственного предприятия
2.1. При приватизации государственного предприятия, осуществляемой в соответствии с Государственной программой, руководитель предприятия в десятидневный срок после принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о реорганизации предприятия в акционерное общество создает на предприятии (в объединении) комиссию с учетом мнения трудового коллектива. Руководитель предприятия в трехдневный срок в письменном виде сообщает о создании комиссии в Государственный комитет по имуществу Азербайджанской Республики (далее - "ГКИ")
2.2. Комиссия подготавливает и представляет на утверждение в ГКИ, указанные в Государственной программе документы в месячный срок после принятия решения о реорганизации государственного предприятия в акционерное общество в соответствии с Приложением номер 2 к Государственной программе. При несвоевременной подготовке и представлении документов ГКИ своим решением, принимаемым на основании пункта 7 Приложения номер 2 к Государственной программе, создает комиссию.
2.3. В случаях, предусмотренных в пунктах 2.1. и 2.2. настоящего Положения, состав комиссии определяется следующим образом:
* если приватизируемое предприятие относится к группе средних предприятий, комиссия формируется не менее чем из 5 (пяти) человек с включением в нее представителей предприятий, местной исполнительной власти по территории нахождения предприятия, Государственного комитета по имуществу Министерства финансов или Главной государственной налоговой инспекции (их местных органов), Государственного комитета по антимонопольной политике и содействию предпринимательству (если приватизируемое предприятие является монопольным хозяйствующим субъектом);
* если приватизируемое предприятие относится к группе крупных предприятий, комиссия формируется не менее чем из 9 (девяти) человек с включением в нее представителей приватизируемого предприятия, местной исполнительной власти по территории нахождения предприятия, Государственного комитета по имуществу, Министерства финансов или Главной государственной налоговой инспекции (их местных органов), а при возникновении необходимости - Министерства экономики и Государственного комитета по антимонопольной политике и содействию предпринимательству (если приватизируемое предприятие является монопольным хозяйствующим субъектом).
2.4. Предприятие (в случае, указанном в пункте 2.1) или ГКИ (в случае, указанном в пункте 2.2; если комиссия создана ГКИ-ом) обращаются в соответствующие органы исполнительной власти с предложением рекомендовать в состав комиссии представителей этих органов. На основании полученного обращения указанные органы в трехдневный срок назначают в состав комиссии своих представителей.
3. Основные задачи комиссии по приватизации государственного предприятия
3.1. Основными задачами комиссии являются:
* обеспечение подготовки документов, указанных в пункте 5 Приложения номер 2 к Государственной программе, и представление их ГКИ на утверждение;
* составление списка лиц, имеющих право на льготы при продаже акций (частей) приватизируемого предприятия;
* инвентаризация и оценка имущества предприятия в соответствии с "Методическими указаниями по оцениванию приватизируемого государственного имущества", утвержденными Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 марта 1996 года, и представление ГКИ связанных с этим документов;
* подготовка для средств массовой информации предусмотренных Государственной  программой сведений о приватизируемом предприятии и представление их в ГКИ;
* составление и представление в ГКИ перечня объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе приватизируемого государственного предприятия и исключаемых из состава этого предприятия;
* организация подписки на льготные акции, предусмотренные для реализации трудовому коллективу государственного предприятия, реорганизуемого в акционерное общество;
* выполнение других задач, установленных нормативно-правовыми актами.
4. Права комиссии по приватизации государственного предприятия
4.1. Комиссия имеет следующие права:
* требовать от руководства предприятия документы, необходимые для подготовки документации, указанной в пункте 5 Приложения номер 2 к Государственной программе;
* подготавливать и представлять в ГКИ предложения об использовании объектов социальной инфраструктуры предприятия во время приватизации;
* при необходимости привлекать к своей работе независимого аудитора, эксперта и консультанта;
* давать необходимые поручения администрации приватизируемого предприятия с целью обеспечения выполнения задач, возложенных на комиссию;
* другие права, установленные нормативно-правовыми актами.
5. Организация деятельности комиссии по приватизации государственного предприятия
5.1. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в неделю.
На заседаниях комиссии обязаны присутствовать все члены комиссии. Если кто-либо из членов комиссии не сможет участвовать на заседании комиссии, он обязан предупредить об этом председателя комиссии с указанием причины своего отсутствия.
5.2. Копии материалов по вопросам, выносимым на рассмотрение комиссии, и проекты решения раздаются всем членам комиссии не позднее двух дней до проведения заседания.
5.3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем обеспечено участие двух третей общего числа членов комиссии.
5.4. Повестка дня заседания комиссии утверждается простым большинством голосов общего числа участвующих членов комиссии.
При голосовании каждый член комиссии имеет один голос.
На заседании комиссии предложения ставятся на голосование поочередно.
Комиссия принимает свои решения на заседаниях путем открытого голосования простым большинством голосов участвующих членов. При равном распределении голосов решающим признается голос председателя комиссии.
5.5. Протокол заседания комиссии и принятые решения оформляются и подписываются председателем комиссии и ее секретарем в трехдневный срок после проведения заседания.
5.6. В случае несогласия с принятым решением либо, в целом, с планом приватизации предприятия член комиссии в письменном виде подает председателю комиссии особое мнение, которое вместе с протоколом заседания комиссии представляется в ГКИ.
5.7. Деятельность комиссии организуется ее председателем.
Председатель комиссии имеет следующие права:
* организовать работу комиссии и осуществлять руководство ею;
* давать членам комиссии, лицам, привлеченным к ее работе, и должностным лицам приватизируемого предприятия указания, признаваемые обязательными и связанные с выполнением задач, возложенных на комиссию;
* ставить перед ГКИ-ом вопрос об исключении из состава комиссии членов, отсутствующих на заседаниях без уважительной причины более двух раз.
5.8. Деятельность комиссии обеспечивается за счет средств, имеющихся в распоряжении приватизируемого предприятия.
5.9. После утверждения ГКИ-ом плана приватизации государственного предприятия и других документов и завершения реализации трудовому коллективу 15 процентов акций акционерного общества, созданного в результате реорганизации государственного предприятия, на государственные приватизационные паи (чеки) решением ГКИ-а деятельность комиссии прекращается.
Об утверждении Положения "О деятельности комиссии по приватизации государственного предприятия"

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru