Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике
Настоящий Закон определяет принципы и организационно-правовые основы приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике.
Статья 1. Основное понятие
Под приватизацией государственной собственности имеется в виду передача государственной собственности в частную собственность в порядке, установленном настоящим Законом.
Статья 2. Законодательство о приватизации государственной собственности
1. Законодательство о приватизации государственной собственности состоит из Закона Азербайджанской Республики "О собственности в Азербайджанской Республике", настоящего Закона, иных законодательных актов Азербайджанской Республики, изданных на основе настоящего Закона.
2. Приватизация земли и жилого фонда регулируется другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
Статья 3. Осуществление приватизации государственной собственности
Приватизацию государственной собственности в Азербайджанской Республике осуществляет орган по управлению государственным имуществом, подчиненный Президенту Азербайджанской Республики.
Статья 4. Объекты приватизации
Объектами приватизации считаются все предприятия и имущество, находящиеся в государственной собственности Азербайджанской Республики, за исключением предприятий и объектов, приватизация которых запрещена.
Статья 5. Субъекты приватизации
Субъектами приватизации (покупателями) могут быть:
* трудовой коллектив приватизируемого объекта;
* граждане Азербайджанской Республики;
* юридические лица, не являющиеся государственными предприятиями, объединениями и организациями;
* юридические лица, в уставном капитале которых доля государства составляет не более 25 процентов;
* иностранные юридические и физические лица.
Статья 6. Общие принципы приватизации государственной собственности
Общими принципами приватизации государственной собственности являются:
* государственное регулирование процесса приватизации государственной собственности с установлением этапов, очередности, классификации по группам, путей, форм и вариантов приватизации;
* учет экономических интересов государства, трудовых коллективов и всех социальных слоев населения при приватизации; определение приватизационного пая с целью обеспечения участия граждан Азербайджанской Республики в приватизации;
* учет мнения трудового коллектива при выборе форм и вариантов приватизации, за исключением предприятий (объектов), приватизация которых считается обязательной;
* учет требований антимонопольной политики в процессе приватизации;
* создание условий для участия иностранных юридических и физических лиц в приватизации с целью привлечения в народное хозяйство республики иностранного капитала и использования опыта деловых кругов;
* осуществление мероприятий по приватизации в обстановке гласности и наличие государственного надзора, а также общественного контроля за ее результатами.
Статья 7. Порядок приватизации
1. Приватизация государственной собственности в республике проводится на основе национальной валюты - азербайджанского маната.
2. Приватизация государственной собственности осуществляется после подготовки необходимых документов (форм) в порядке, определяемом органом по управлению государственным имуществом.
3. Участие иностранных юридических и физических лиц в приватизации регулируется правилами, предусмотренными статьей 8 настоящего Закона.
4. Жилье и социально-культурные объекты, подсобные хозяйства, находящиеся на балансе приватизируемых предприятий, приватизируются в составе всего их имущества либо отдельно. При невозможности их приватизации эти объекты передаются в распоряжение органа по управлению государственным имуществом.
5. Приватизация государственной собственности осуществляется посредством аукционов (торгов), конкурсов, форм акционирования, различных инвестиционных фондов, ценных бумаг и фондовых бирж.
6. Каждому члену трудового коллектива предприятия, приватизируемого в форме аукциона (торгов) и конкурса, не получившему права собственности, выдается при увольнении с работы компенсация за счет нового владельца.
Размеры и порядок выплаты компенсации определяются положениями об организации и проведении аукционов и конкурсов.
7. При преобразовании государственных предприятий в акционерные общества членам трудового коллектива предоставляются различные привилегии, вроде права приобретать часть акций по номинальной стоимости либо с частичной оплатой.
Статья 8. Участие иностранных юридических и физических лиц в приватизации
1. Участие иностранных юридических и физических лиц в приватизации допускается в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, в порядке, определяемом государственной программой приватизации.
2. Иностранным юридическим и физическим лицам дается преимущество при их совместном участии в приватизации государственной собственности с местным капиталом.
3. Предприятия с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых пай местного участника погашается частным (личным) капиталом, могут участвовать в приватизации в порядке повторной инвестиции (реинвестиции) прибыли, полученной на территории Азербайджанской Республики.
Справка об источниках прибыли представляется органу по управлению государственным имуществом до начала аукциона (торгов) и конкурса.
Статья 9. Государственное регулирование приватизации
1. Государственное регулирование приватизации осуществляет орган по управлению государственным имуществом в пределах полномочий, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Азербайджанской Республики, принятыми на основе настоящего Закона.
2. Орган по управлению государственным имуществом:
* разрабатывает государственную программу приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике;
* осуществляет методическое руководство и контроль за проведением приватизации на всей территории республики;
* образует свои территориальные структуры, осуществляющие в соответствующих регионах программу приватизации, руководит их деятельностью;
* анализирует факты приватизации государственного имущества до вступления в силу настоящего Закона, предъявляет в суде или в арбитражном суде иск о признании недействительными решений и сделок, противоречащих законодательству о приватизации;
* осуществляет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
3. Пути, формы, варианты приватизации, порядок реализации, их особенности по отраслям народного хозяйства, отдельным предприятиями, объектам, оценка их стоимости, нормативные, методические, а также иные нужные документы по распределению и использованию средств, получаемых от приватизации, разрабатываются органом по управлению государственным имуществом и утверждаются Президентом Азербайджанской Республики.
Статья 10. Государственная программа приватизации
1. В государственной программе приватизации определяются:
* перечень, технико-экономические показатели приватизируемых предприятий, объектов (имущества) и их первоначальная оценка; этапы, сроки приватизации;
* классификация приватизируемых предприятий и объектов, пути и формы приватизации, конкретные варианты акционирования;
* размер, условия выдачи приватизационного пая и порядок его использования;
* использование средств, получаемых от приватизации.
2. Ежегодно не позднее 1 ноября государственная программа приватизации представляется на утверждение Верховного Совета Азербайджанской Республики Президентом Азербайджанской Республики.
Верховный Совет Азербайджанской Республики утверждает государственную программу приватизации не позднее 20 декабря.
Изменения в государственную программу приватизации могут быть внесены с согласия Верховного Совета Азербайджанской Республики.
Статья 11. Ограничения по приватизации государственной собственности
Перечень предприятий, объектов (имущества), не подлежащих приватизации, утверждается Верховным Советом Азербайджанской Республики по представлению Президента Азербайджанской Республики.
Статья 12. Классификация приватизируемых предприятий и объектов
В процессе приватизации государственной собственности предусматривается классификация предприятий и объектов по нижеследующим группам:
* предприятия и объекты, приватизируемые по решению органа законодательной власти или высшего органа исполнительной власти;
* предприятия и объекты, приватизация которых ведется по решению органа по управлению государственным имуществом; предприятия и объекты, приватизируемые по согласованию с местными органами власти.
Статья 13. Пути приватизации
1. Продажа приватизируемого имущества с полным возмещением стоимости.
2. Продажа приватизируемого имущества с частичным (льготным) возмещением стоимости.
Статья 14. Формы приватизации
1. Продажа арендатору ранее арендованного имущества с согласия органа по управлению государственным имуществом.
2. Выкуп имущества коллективом предприятия.
3. Организация аукционов (торгов) и конкурсов.
4. Создание обществ с ограниченной ответственностью (закрытых акционерных обществ).
5. Создание открытых акционерных обществ.
Статья 15. Варианты преобразования (учреждения) государственных предприятий в акционерные общества
1. Акционирование при условии наличия у государства контрольного пакета акций.
2. Акционирование при условии отсутствия контрольного пакета акций у государства.
Статья 16. Оценка стоимости приватизируемого государственного имущества
1. Оценка стоимости государственного имущества производится предприятием либо по договору со специализированными организациями с последующей экспертизой и утверждением результатов органом по управлению государственным имуществом соответственно инструкциям и методическим указаниям, разработанным органом по управлению государственным имуществом.
2. Вопрос о продаже либо передаче в долгосрочную аренду земельного участка совместно с расположенным на нем приватизируемым государственным предприятием и объектом решается индивидуально с учетом действующего законодательства в установленном порядке органом по управлению государственным имуществом по согласованному совместному решению соответствующих органов, в зависимости от места расположения данного земельного участка, его стоимости, от проходящих под ним сети коммуникаций, электрической, кабельной связи, от вида деятельности и назначения предприятия, объекта, от приватизирующего субъекта и других факторов.
Статья 17. Источники средств для выкупа государственного предприятия трудовым коллективом
Трудовые коллективы могут выкупить государственное предприятие за счет средств из следующих источников:
* приватизационных паев;
* личных средств;
* банковских кредитов.
Статья 18. Приватизационный пай
1. Приватизационный пай является долей приватизируемой государственной собственности, безвозмездно передаваемой каждому гражданину Азербайджанской Республики.
2. Приватизационный пай выдается гражданам республики для создания равных стартовых условий участия в приватизации.
3. Размер приватизационного пая устанавливается на основе стоимости государственных предприятий и объектов, предусмотренных для приватизации.
4. Приватизационный пай хранится на специально открытых счетах в соответствующем банке на имя каждого жителя республики.
5. Приватизационный пай может использовать каждый гражданин республики только для целей приватизационного назначения.
6. Приватизационный пай, имея целевое назначение, не выдается на руки, не выполняет платежную функцию в сфере обращения, только перечисляется со счета на счет.
7. При переходе приватизационного пая на основе права наследования, он также используется по целевому назначению.
8. Порядок выдачи и использования приватизационных паев регулируется Положением, утвержденным Президентом Азербайджанской Республики.
Статья 19. Инвестиционные фонды
1. Для рационального размещения части принадлежащих населению республики приватизационных паев, по той или иной причине не использованных по назначению, государством создается специализированный инвестиционный фонд. С этой целью в республике могут создаваться и частные (личные) инвестиционные фонды.
2. Положение о специализированных, частных (личных) инвестиционных фондах и другие нормативные документы, регламентирующие их деятельность, утверждаются Президентом Азербайджанской Республики.
3. Инвестиционные фонды осуществляют свою деятельность на основе лицензий, выдаваемых Национальным банком и под его контролем, подотчетны ему.
Инвестиционные фонды включаются в Единый государственный реестр.
Статья 20. Использование средств, полученных от приватизации государственной собственности
Средства, полученные от приватизации государственной собственности, являются общенациональным достоянием и направляются на социально-экономическое развитие Азербайджанской Республики.
Статья 21. Заявки в связи с приватизацией государственной собственности
1. Заявки на приватизацию государственной собственности подаются после опубликования в печати государственной программы приватизации.
2. Перечень документов и сведений, которые необходимо приложить к заявкам, подаваемым в связи с приватизацией, устанавливается государственной программой.
3. При подаче заявки на приватизацию уплачивается соответствующая государственная пошлина в размере официально объявленной на аукционе первоначальной стоимости имущества.
Статья 22. Организация аукционов
1. Аукционы по приватизации государственной собственности организуются органом по управлению государственным имуществом.
2. Порядок продажи объектов на аукционе регулируется соответствующим положением, утвержденным органом по управлению государственным имуществом.
Статья 23. Организация конкурсов
1. Приватизация государственной собственности по конкурсной форме требует от участника конкурса выполнения определенных условий, связанных с этой собственностью, объектом.
2. Проведение конкурсов регламентируется положением, утвержденным органом по управлению государственным имуществом.
Статья 24. Образование акционерных обществ
1. С целью приватизации предприятия преобразуются в открытые или закрытые акционерные общества.
2. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества регулируется соответствующим законодательством.
Статья 25. Порядок оформления сделок
1. Покупателю приватизированного объекта органом по управлению государственным имуществом выдается документ, подтверждающий право собственности.
2. При покупке предприятия в рассрочку трудовым коллективом право собственности переходит к нему после погашения первоначального взноса и дачи гарантии последующих погашений оставлением под залог оплаченной части имущества.
3. До полного погашения стоимости предприятия право трудового коллектива на безвозмездную передачу либо продажу имущества предприятия другой стороне ограничивается.
Статья 26. Социальная защита населения при приватизации
1. На лиц, высвобожденных в результате приватизации государственных предприятий, распространяются установленные соответствующим законодательством права и льготы для лиц, высвобожденных при реорганизации и ликвидации предприятий.
2. На предприятиях, акционируемых с целью приватизации, при выплате компенсаций и предоставлении иных льгот в качестве членов трудового коллектива учитываются пенсионеры, проработавшие на этом предприятии не менее 7 лет, и лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы на этом предприятии на основании требований действующего законодательства.
Статья 27. Информация о результатах приватизации
1.  Процессы приватизации в Азербайджанской Республике осуществляются в условиях широкой гласности и под контролем общественности.
2. Государственная программа приватизации публикуется в средствах массовой информации, населению, не менее чем за месяц, дается необходимая информация о проведении аукционов и конкурсов, преобразовании государственных предприятий в акционерные общества.
Президент Азербайджанской Республики
Абульфаз ЭЛЬЧИБЕЙ
г. Баку, 7 января 1993 г.
№ 445.
С поправками от 18 мая 1993г. № 601.

Постановление Национального Собрания
Азербайджанской Республики
О введении в действие Закона Азербайджанской Республики "О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике"
Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет:
1. Ввести в действие Закон Азербайджанской Республики "о приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике" со дня опубликования.
2. Осуществлять приватизацию государственной собственности в Азербайджанской Республике на основе ежегодно утверждаемой Национальным собранием Азербайджанской Республики государственной программы.
Государственному комитету Азербайджанской Республики по имуществу до 1 марта 1993 года внести на рассмотрение Национального собрания Азербайджанской Республики проект программы приватизации государственной собственности на текущий год.
3. Кабинету министров Азербайджанской Республики в трехмесячный срок представить в Национальное собрание Азербайджанской Республики предложения по приведению законодательных актов в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике".
4. Законодательные акты до их приведения в соответствие с указанным Законом применяются, если не противоречат данному Закону.
5. Поручить Национальному банку Азербайджанской Республики и другим банкам обеспечить своевременное проведение банковских операций, связанных с приватизацией государственной собственности. Министерству финансов Азербайджанской Республики выделить финансовые средства для осуществления программы приватизации государственной собственности.
6. Предусмотреть выделение доли приватизируемой государственной собственности всем мученикам, погибшим в связи с длящейся с 1988 года армянской агрессии против Азербайджанской Республики, а также во время кровавых событий 20 января 1990 года. Передать право использовать эти доли установленным по закону наследникам павшим.
7. Министерствам, комитетам, государственным концернам, учреждениям, предприятиям и организациям, а также местным органам власти Азербайджанской Республики в пределах своих полномочий своевременно решать все вопросы, связанные с ежегодным составлением и осуществлением в установленные сроки программ приватизации государственной собственности.
Председатель Верховного Совета
Азербайджанской Республи
И. Гамбаров
г. Баку, 7 января 1993 г.
№ 446
О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике

(c) Qanun.tk 2

Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru