Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике
Статья 1.
Граждане Азербайджанской Республики, а также лица без гражданства, заключившие договор о найме жилого помещения с собственником государственного или общественного жилищного фонда, имеют право безвозмездно перевести занимаемые ими жилые помещения (дома) в личную собственность по условиям и в порядке, установленным настоящим Законом.
Статья 2.
Настоящий Закон определяет условия и порядок приватизации государственного жилищного фонда, а также основные положения по приватизации общественного жилищного фонда в Азербайджанской Республике.
Статья 3.
Основными принципами приватизации жилищного фонда являются:
* полная добровольность приватизации жилых помещений, бесплатность приватизации жилых помещений (домов);
* обеспечение права граждан требовать передачи занимаемых ими жилых помещений в собственность по условиям и правилам, установленным настоящим Законом;
* гласность приватизации, государственный и общественный контроль за приватизацией.
Статья 4.
Приватизация жилых помещений (домов) жилищного фонда, находящегося в государственной собственности, а также в общественной собственности, осуществляется на основании обращений граждан в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Закона, государственными органами технической инвентаризации и регистрации прав собственности.
Статья 5.
Жилые помещения (дома) могут быть переданы с согласия указанных в договоре о найме жилого помещения к моменту обращения для приватизации и фактически проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи в собственность одного из них или в общую (долевую, совместную) собственность нескольких или всех членов семьи.
Приватизация неизолированных, с ограниченными коммунальными условиями жилых помещений (домов), занимаемых несколькими нанимателями, допускается с согласия каждого из нанимателей и их совершеннолетних членов семьи.
При приватизации неизолированных, с ограниченными условиями жилых помещений (домов) места общего пользования в этих жилых помещениях (домах) предоставляются в общую собственность собственников.
Статья 6.
Не допускается приватизация жилых помещений в общежитиях, в домах, находящихся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебных жилых помещений.
Запрещается после приватизации жилых помещений в домах, считающихся памятниками архитектуры, истории и культуры, нарушать архитектурный облик этих домов, наносить ущерб их культурной, исторической ценности. При продаже этих домов государство имеет преимущественное право на их приобретение.
Статья 7.
Воспользоваться правом безвозмездной приватизации жилых помещений государственного или общественного жилищного фонда можно только один раз.
Статья 8.
На основании обращения гражданина, желающего приватизировать жилое помещение (дом), жилищно-эксплуатационная организация выдает не позднее десяти дней справку (по форме № 2) о лицах, имеющих право на данное жилое помещение (дом), и его коммунально-бытовом состоянии.
Если ордер на жилплощадь утерян или пришел в негодность, то гражданину на основании его обращения выдается не позднее десяти дней архивная справка соответствующим государственным органом.
Гражданин к заявлению в государственный орган технической инвентаризации и регистрации прав собственности о приватизации занимаемого им жилого помещения (дома) должен приложить:
* заявление совместно проживающих с заявителем лиц, имеющих право на жилое помещение (дом), достигших 18-летнего возраста, а также лиц, сохраняющих право на жилое помещение (дом) в связи с временным выбытием, о согласии приватизировать указанное жилое помещение (дом);
* справку (по форме № 2) из жилищно-эксплуатационной организации о лицах, имеющих право на жилое помещение (дом), и его коммунально-бытовом состоянии;
* ордер на жилплощадь.
От гражданина, обратившегося по поводу приватизации жилья, не могут быть потребованы другие документы, кроме указанных.
Статья 9.
Государственный орган технической инвентаризации и регистрации прав собственности в месячный срок со дня поступления заявления гражданина, желающего приватизировать занимаемое им жилое помещение (дом), осуществляет государственную регистрацию передачи указанного жилого помещения (дома) в частную собственность гражданина, оформляет регистрационное удостоверение о праве собственности гражданина на жилое помещение (дом) и выдает его собственнику жилого помещения, направляет извещение в соответствующий местный орган исполнительной власти, а также в орган налоговой службы.
В случае представления гражданином поддельных документов или при оспаривании права собственности на занимаемое им жилое помещение (дом), государственный орган технической инвентаризации и регистрации прав собственности отказывает в его приватизации, о чем принимает мотивированное решение и в трехдневный срок выдает либо отправляет почтой гражданину его копию.
Местный орган исполнительной власти после получения извещения государственного органа технической инвентаризации и регистрации прав собственности о приватизации соответствующего жилого помещения (дома) списывает его с баланса.
За нарушение порядка приватизации жилых помещений и установленных настоящим Законом прав граждан должностные лица в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, несут материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Статья 10.
Право собственности на жилое помещение в доме жилищного (жилищно-строительного) кооператива образуется с момента выдачи органом технической инвентаризации удостоверения на основе справки правления соответствующего жилищного (жилищно-строительного) кооператива о полной выплате паевого взноса.
Статья 11.
Граждане, в собственность которых бесплатно переданы жилые помещения (дома), освобождаются от уплаты государственной пошлины за оформление права собственности на жилое помещение (дом).
Статья 12.
Граждане, получившие жилые помещения (дома) в свою собственность, с согласия совершеннолетних членов семьи, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются этими жилыми помещениями (домами): могут их завещать, продавать, дарить, сдавать в аренду, заключать в отношении их другие сделки, не противоречащие законодательству. Осуществление права собственности на жилое помещение (дом) не должно ущемлять прав и законных интересов других лиц.
Предоставление земельных участков, на которых размещены жилые дома и постройки для индивидуального подсобного хозяйства, регламентируется земельным законодательством.
Собственники жилых помещений имеют право их перестраивать, модернизировать, реконструировать и капитально ремонтировать соответственно проекту, согласованному в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 13.
Обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений (домов) осуществляется за счет средств собственников с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного жилищного фонда.
Граждане, имеющие льготы на оплату жилплощади и коммунальных услуг, сохраняют свои льготы и на установление стоимости коммунальных услуг, а также обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений (домов) государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями.
Статья 14.
Государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации могут обслуживать приватизированные жилые помещения (дома) только на основе договора с собственниками (товариществами собственников, другими объединениями) этих жилых помещений (домов).
Нарушение договора влечет за собой ответственность, установленную законодательством Азербайджанской Республики.
Собственники жилых помещений в полностью приватизированном доме вправе самостоятельно подбирать организации, в том числе государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные фирмы и иные хозяйствующие субъекты для обслуживания и ремонта дома.
Обслуживание и ремонт жилых помещений в частично приватизированных домах осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими эти дома до приватизации.
Статья 15.
Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные органы исполнительной власти.
Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, помещений, инженерного оборудования и придомовой территории влечет ответственность в установленном порядке.
Статья 16.
Споры, возникающие в связи с применением настоящего Закона, рассматриваются в суде в порядке, соответствующем законодательству Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики
Абульфаз ЭЛЬЧИБЕЙ.
г. Баку, 26 января 199З г.
№ 463.
С поправками от 24 июня 1994 г. № 834, 19 сентября 1995 г. № 1116.
Постановление Национального Собрания
Азербайджанской Республики
О введении в действие Закона Азербайджанской Республики "О приватизации жилищного фонда
в Азербайджанской Республике"
Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет:
1. Ввести в действие Закон Азербайджанской Республики "О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике" со дня опубликования.
2. Установить, что до приведения республиканского законодательства в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике" применяются действующие законодательные акты Азербайджанской Республики в части, не противоречащей настоящему Закону.
3. Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики привести постановления правительства Азербайджанской Республики в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике".
Председатель Верховного Совета
Азербайджанской Республики
И. ГАМБАРОВ.
г. Баку, 26 января 1993 г.
№ 464.
О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике

(c) Qanun.tk 2

Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru