Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

Об оценочной деятельности
Настоящий Закон определяет общие принципы деятельности по оценке имущества в Азербайджанской Республике (далее именуется "оценочная деятельность"), а также регулирует возникающие в связи с нею организационные, экономические и юридические отношения.
Статья 1. Законодательство об оценочной деятельности
В Азербайджанской Республике законодательство об оценочной деятельности состоит из настоящего Закона, других законодательных актов, а также международных договоров, ратифицированных Азербайджанской Республикой.
Статья 2. Субъекты оценочной деятельности
Юридические и физические лица, деятельность которых регулируется настоящим Законом (оценщики), и потребители их услуг (заказчики) являются субъектами оценочной деятельности.
Статья 3. Объекты оценочной деятельности
Любое имущество, оценка которого предусмотрена законодательством или признается заказчиком важной, является объектом оценочной деятельности.
Статья 4. Права собственников оценивать свое имущество
Юридические и физические лица Азербайджанской Республики имеют право оценивать свое имущество.
Результаты оценки могут быть использованы для внесения изменений в бухгалтерском и статистическом учете и отчетности.
Статья 5. Случаи принудительной оценки
В принудительном порядке оценка имущества производится в случаях:
* определения стоимости государственного имущества в целях приватизации или передачи в доверенное управление;
* использования государственного и муниципального имущества в залоговых целях;
* продажи государственного и муниципального имущества или его передачи другим лицам в связи с долговыми обязательствами;
* покупки имущества собственников для государственных или муниципальных нужд;
* переоценки основных фондов, находящихся в государственной собственности;
* установления ущерба, причиненного застрахованному государственному и муниципальному имуществу вследствие страхового случая по видам обязательного страхования;
* необходимости оценки имущества в целях обеспечения судебного приговора или решения. (В этом случае оценка производится оценщиком по заказу лиц, являющихся собственниками имущества, или согласно законодательству соответствующим органом исполнительной власти.);
* возникновения спора о стоимости имущества при изменении права владения имуществом, находящимся в доверенном управлении;
* возникновения спора о стоимости имущества при разделе имущества по требованию одного из разводящихся супругов или их обоих;
* возникновения спора о стоимости имущества, принадлежащего акционерным обществам, при объединении или разделении этих обществ;
* разрешения споров, связанных с вопросами наследования.
Статья 6. Основа для оценки
Основа для оценки объекта со стороны оценщика является договор, заключенный между ним и заказчиком.
В случаях, предусмотренных гражданским законодательством, оценка объекта может производиться и на основе судебного решения об экспертизе, в том числе о повторной экспертизе. В таких случаях суд полностью независим в выборе оценщика.
Статья 7. Отчет о результатах оценки
Правила составления отчетов о результатах оценки устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти. Итоговый показатель рыночной или иной стоимости имущества в отчете о результатах оценки признается достоверным, если он не аннулирован в судебном порядке.
Отчет о рыночной или иной установленной оценщиком стоимости объекта оценки может быть принят во внимание судом во всех случаях рассмотрения соответствующих споров.
Статья 8. Споры по сведениям об оценке объекта, указанным в отчете оценщика
Споры, связанные с достоверностью указанной в отчете оценщика рыночной и иной стоимости оцениваемого объекта, рассматриваются судом.
В этом случае суд, принявший спор к рассмотрению, имеет право, учитывая положения существующего процессуального законодательства и настоящего Закона, назначить экспертную переоценку оцениваемого объекта.
Статья 9. Права оценщика
Оценочной деятельностью могут заниматься юридические и физические лица, получившие специальное разрешение в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
Оценщик имеет следующие права:
* самостоятельно выбирать формы и методы оценки в рамках существующего законодательства об оценочной деятельности;
* при проведении оценки требовать от заказчика важные документы, получать от него дополнительные сведения и разъяснения;
* получать от третьих лиц в письменной или устной форме любые сведения, которые он считает важными для проведения оценки, кроме сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну;
* в необходимых случаях привлекать к участию в оценке специалистов на основе договора;
* отказаться от проведения оценки в случаях нарушения заказчиком договорных условий, непредставления им нужных сведений об объекте оценки, а также несоздания оценщику соответствующих безопасных рабочих условий.
Статья 10. Обязанности оценщика
Оценщик имеет следующие обязанности:
* при осуществлении оценочной деятельности соблюдать законодательство Азербайджанской Республики об оценке;
* при проведении оценки обеспечить сохранность документов, полученных от заказчика или от третьих лиц;
* немедленно предупредить заказчика о причинах, мешающих оценке объекта;
* по просьбе заказчика предоставить ему сведения по законодательству Азербайджанской Республики об оценке и принятых на его основе нормативно-правовых актах, об уставах соответствующих профессиональных объединений, документы, дающие право заниматься оценочной деятельностью.
* по требованию заказчика предоставить документы, подтверждающие наличие у него необходимого образования для осуществления оценочной деятельности;
* не разглашать секретную информацию, полученную от заказчика в процессе оценки;
* по требованию суда представлять соответствующую информацию и сведения из своего отчета;
* если отказ заказчика от предоставления сведений основательным образом влияет на оценку, отразить это в своем отчете;
* при появлении обстоятельств, препятствующих объективности оценки, предоставить заказчику сведения о невозможности своего участия в оценке.
Статья 11. Независимость оценщика
Вмешательство заказчика и других заинтересованных лиц в деятельность оценщика недопустимо.
Статья 12. Ограничения к оценочной деятельности
Оценщик не может проводить оценку объекта, если он является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом физического или юридического лица, имеющего имущественный интерес в объекте оценки, а также близким родственником указанных лиц или заказчика.
Не разрешается проведение оценки оценщиком, если он имеет внедоговорные обязательства по объекту оценки и материальную заинтересованность в результатах оценки.
Статья 13. Расходы, связанные с оценкой
Плата, выплачиваемая оценщику за оказанные им услуги, не должна зависеть от итоговой стоимости объекта оценки.
Расходы, связанные с проведением оценки, включая оплату труда эксперта, подлежат покрытию на основе взаимной договоренности в соответствии с законодательством.
Статья 14. Контроль над оценочной деятельностью в Азербайджанской Республике
В Азербайджанской Республике контроль над оценочной деятельностью осуществляется соответствующими органами исполнительной власти.
Статья 15. Оценочные стандарты
Оценочные стандарты, нормативы и правила подготовки профессиональных оценщиков разрабатываются и утверждаются соответствующими органами исполнительной власти  согласно законодательству.
Статья 16. Объединения оценщиков и их задачи
Оценщики могут создавать свои объединения на основе соответствующего законодательства Азербайджанской Республики в целях защиты своих профессиональных интересов, обмена международным опытом и повышения профессионального уровня, в иных целях.
Статья 17. Прекращение оценочной деятельности
Оценочная деятельность прекращается в случаях:
* доказательства по законодательству Азербайджанской Республики факта фальсификации при проведении государственной регистрации юридического и физического лица, осуществляющего оценочную деятельность;
* подтверждения соответственно законодательству Азербайджанской Республики факта несостоятельности юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность;
* обнаружения судом подделки документов, связанных с оценочной деятельностью, проводимой юридическим и физическим лицом;
* превышения оценщиком предоставленных ему законодательством полномочий на осуществление оценочной деятельности;
* наличия вступившего в законную силу решения суда.
Статья 18. Ответственность оценщика и заказчика
За нарушение настоящего Закона и условий, указанных в договоре об оценке, оценщик и заказчик несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев.
город Баку, 25 июня 1998 года.
№ 510-ИГД.
Об оценочной деятельности

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru