Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О свободе собраний
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Свобода собраний
I. Свобода собраний каждого совместно с другими обеспечивается статьей 49 Конституции Азербайджанской Республики. Осуществление и ограничение этой свободы определяется настоящим Законом.
II. Государство обеспечивает осуществление свободы собраний и предпринимает соответствующие меры для прохождения собраний, организованных в соответствии с настоящим Законом, мирно и без оружия.
Статья 2. Основные понятия
I. Использование в настоящем Законе понятия "собрание" означает временное собрание в общественном месте нескольких лиц в особых целях. Подобное собрание может быть в нижеследующих формах:
1) "Собрание" - это собрание лиц для совместного обсуждения любого вопроса и принятия решения по этому вопросу;
2) "Митинг" - массовое мероприятие, проводимое для того, чтобы выразить общее мнение собравшихся лиц и (или) выступать с общими призывами, выдвигать требования;
3) "Демонстрация" - это выражение мнения группы лиц по вопросам, связанным с общественной и государственной жизнью;
4) "Уличное шествие" - выражение мнения группы лиц, двигающихся по определенному маршруту, по вопросам, связанным с общественной и государственной жизнью;
5) "Пикет" - сбор в определенном месте малой группы лиц, участвующих в демонстрации, выражающих свое мнение по вопросам, связанным с общественной и государственной жизнью.
Статья 3. Применение свободы собраний
Свобода собраний, закрепленная в статье 49 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с международным правовым принципом применяется на основе настоящего Закона. Государство во время осуществления свободы собраний гарантирует равноправие лиц.
Статья 4. Собрания, не регулируемые настоящим Законом
I. Мирные собрания, проводимые в нижеследующих местах, не регулируются настоящим Законом:
* В местах, находящихся в частной собственности лиц, арендуемых или в законном пользовании иного вида;
* В закрытых местах, специально отведенных для проведения общественных мероприятий.
II. Не регулируются настоящим Законом нижеследующие формы собраний:
* Церемонии свадеб и похорон;
* Праздничные и траурные мероприятия;
* Религиозные церемонии.
Запрещается использовать церемонии свадеб и похорон, праздничные и траурные мероприятия, религиозные церемонии для проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных  шествий и пикетов.
III. Каждый участник мирных собраний, предусмотренных в частях I и II настоящей статьи, должен соблюдать общие требования  законодательства Азербайджанской Республики.
Глава II. Правила организации собраний
Статья 5. Оповещение о проведении собрания
I. Лицо или лица, организующие любое собрание, перечисленное в статье 2 настоящего Закона, должны в письменной форме заранее оповестить об этом соответствующий орган исполнительной власти. Оповещение должно быть представлено за 5 дней до дня проведения предусмотренного собрания.
II. В письменном оповещении должны быть нижеследующие сведения:
1) наименование собрания, проведение которого предусмотрено;
2) цель собрания;
3) место и время проведения собрания;
4) примерное число участников;
5) если проводится уличное шествие, то предлагаемый маршрут (место начала, расстояние и место завершения шествия);
6) имя, фамилия, отчество и адрес организаторов собрания;
7) дата представления письменного оповещения;
8) телефоны для связи или же при отсутствии их адрес связи.
III. Все организаторы собрания должны подписать письменное оповещение.
IV. Для случайных собраний представление письменного оповещения не требуется. Случайные собрания в соответствии с требованиями, определенными в статьях 7 и 8 настоящего Закона, могут быть ограничены или приостановлены.
Статья 6. Организатор собрания
I. Организатором собрания, митинга, демонстрации, уличного шествия или пикета является лицо, организовавшее мирное собрание, имя которого указано в письменном оповещении, представленном в соответствующий орган исполнительной власти.
II. Лица, не достигшие 18 лет или дееспособность которых ограничена законно вступившим в силу решением суда, не могут  быть организатором мирного собрания.
III. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, не могут быть организатором мирного собрания, преследующего политические цели.
IV. Политическая партия, общественное объединение, организация профессионального союза или инициативная группа, выдвинувшие предложение о проведении собрания, должны назначить организатора этого мероприятия.
V. Организаторы собрания или их представители должны лично участвовать в собрании. Если это невозможно, то организаторы  или их представители не менее чем за 3 часа до начала мероприятия должны проинформировать соответствующий орган исполнительной власти о том, что не могут прийти на собрание, в то же время должны оповестить об этом участников. В этом случае собрание не может быть проведено.
Глава III. Основания и порядок ограничения или запрещения мирного собрания
Статья 7. Законные ограничения свободы собраний
I. Любое ограничение свободы собраний может быть сделано только законно и в целях защиты следующих интересов, важных  в демократическом обществе:
1) для защиты общественных интересов и интересов государственной безопасности;
2) для предотвращения нарушения общественного порядка;
3) для недопущения беспорядков или преступлений;
4) для охраны здоровья населения;
5) для защиты норм поведения и духовности;
6) для защиты прав и свобод других лиц.
II. Свобода собраний, предусмотренная в части 1 настоящей статьи, может быть ограничена в любой форме, в том числе в форме изменения времени и места собрания.
III. Ограничение свободы собрания, предусмотренное в части 1 настоящей статьи, должно быть соразмерно поставленным целям. Это ограничение, чтобы достичь поставленной цели, не должно выходить за необходимые и достаточные пределы.
IV. Меры, принятые для ограничения свободы собраний, предусмотренного в части 1 настоящей статьи, должны быть в высшей степени необходимыми для достижения цели, явившейся  причиной наложения ограничения.
Статья 8. Запрещение или приостановление собрания
I. Запрещаются собрания, сопровождающиеся призывами к дискриминации, вражде, насилию, пропагандирующие национальную, расовую или религиозную рознь.
II. Запрещаются собрания, пропагандирующие войну.
III. Запрещается проведение мирного собрания в политических  целях в следующих случаях:
1) за 24 часа до дня выборов Президента Азербайджанской Республики (на территории страны), выборов депутатов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики (на территории страны), выборов депутатов в Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики (на территории Нахчыванской Автономной Республики), муниципальных выборов (на территории соответствующего города и района) и до закрытия избирательных участков в день выборов;
2) за 24 часа до дня проведения референдума и до закрытия избирательных участков;
3) в период подготовки к международным мероприятиям важного государственного значения, определенным решением соответствующего органа исполнительной власти, и в дни проведения их на территории городов и районов, на которых они проводятся.
IV. Собрание может быть запрещено распоряжением соответствующего органа исполнительной власти в важных в демократическом обществе случаях, и с учетом ограничений, установленных в части 1 статьи 7 настоящего Закона.
V. В необходимых случаях собрание может быть приостановлено распоряжением соответствующего органа исполнительной власти с учетом ограничений, установленных в части 1 статьи 7 настоящего Закона.
VI. В соответствии с частями IV и V настоящей статьи запрещение или приостановление собрания считаются крайне важной мерой и применяются лишь тогда, когда установленные статьей 7 настоящего Закона ограничения недостаточны.
Статья 9. Ограничение или запрещение места и времени проведения мирного собрания
I. Ограничения места проведения мирного собрания делаются в соответствии с критериями, установленными в статье 7 настоящего Закона.
II. Если в месте и во время, указанных в письменном оповещении организаторов собрания, назначено проведение другого мероприятия, то соответствующий орган исполнительной власти должен дать организаторам возможность для определения другого времени и места. Письменное оповещение об измененном времени  и месте должно быть представлено не позднее чем за 3 дня до новой даты мероприятия в  соответствующий орган исполнительной власти.
III. Запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций в следующих местах:
1) в радиусе 300 метров вокруг зданий, где расположены органы законодательной, исполнительной и судебной власти Азербайджанской Республики;
2) на территориях прохождения железной дороги, нефтяных и газовых трубопроводов, электрических линий высокого напряжения;
3) в местах, отведенных соответствующим органом исполнительной власти для проведения специальных государственных мероприятий;
4) на территориях, используемых в военных целях, и в местах, расположенных ближе чем за 300 метров к границам этих территорий;
5) в местах лишения свободы, на территориях психиатрических лечебных предприятий и в местах, расположенных ближе чем за 300 метров к границам этих территорий.
VI. Собрания политического содержания не могут проводиться в местах поклонения, молельнях и кладбищах.
V. Пикетирующих не должно быть более 50 человек, и они не должны размещаться ближе чем за 10 метров до входа в объект, который пикетируется, не должны чинить препятствия для входа и выхода в пикетируемый объект, не должны использовать  усилители выше 10 ватт.
VI. Соответствующие органы исполнительной власти должны выделить в каждом городе и районе специальные места для проведения собраний, митингов и демонстраций. Список мест, выделенных для проведения собраний, митингов и демонстраций, публикуется в печати и доводится до населения другими способами. Организаторы могут выбрать одно из мест, выделенных для собрания, митинга и демонстрации.
VII. Организаторы уличного шествия должны согласовать с соответствующим органом исполнительной власти его маршрут.
VIII. В период применения летнего времени собрание может проводиться с 8.00 до 19.00 часов, а в другой период года - с 9.00 до 17.00 часов. Время любого проводимого собрания должно быть согласовано с соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 10. Доведение решений соответствующего органа исполнительной власти о собрании до организаторов собрания
Все решения соответствующих органов исполнительной власти о собрании, предусмотренные в статьях 7 - 9 настоящего Закона, должны быть доведены в письменной форме до организаторов мероприятия не позднее чем за 2 рабочих дня до его проведения, эти решения должны быть ясными и обоснованными.
Статья 11. Право обжалования
Все решения, предусмотренные в статьях 7 - 9 настоящего Закона, могут быть обжалованы в соответствующем суде. Жалоба должна быть рассмотрена судом в течение 3 дней. Решения суда по подобным жалобам могут быть обжалованы в вышестоящем суде.
Глава IV. Порядок проведения собраний
Статья 12. Права и обязанности организаторов мирного собрания
I. Кроме случаев, указанных в статье 7 настоящего Закона, подготовительные работы по проведению мирного собрания не могут быть ограничены.
II.  В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики во время собрания организаторы пользуются устной и письменной свободой мысли и слова. Осуществление этой свободы может быть ограничено в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и международными правовыми нормами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.
III. Организаторы собрания для обеспечения проведения мероприятия мирно и в законном порядке, в соответствии с условиями, указанными в письменном оповещении и применяемыми к собранию, должны использовать все существующие возможности.
IV. У участников собрания должны быть значки, которые отличают их и видны отчетливо.
V. Запрещается ношение организаторами собрания огнестрельного и холодного оружия, а также кусков камня, стекла и досок, дубинок, могущих создать опасность для жизни и здоровья  людей или же нанести ущерб имуществу, а также специально заготовленных предметов для нанесения телесного повреждения, взрывчатых веществ или пиротехнический изделий, сильнодействующих, ядовитых, быстровоспламеняющихся или разъедающих веществ, радиоактивных материалов.
VI. Организатор собрания, запрещенного в случаях, предусмотренных частью IV статьи 8 настоящего Закона, должен использовать все имеющиеся возможности для уведомления его участников о запрещении собрания.
VII. Организатор собрания, приостановленного распоряжением в случаях, предусмотренных в части V статьи 8 настоящего Закона, должен использовать все имеющиеся возможности для выполнения этого распоряжения.
VIII. Обеспечение безопасности собрания - обязанность государства. Однако организаторы собрания в целях обеспечения безопасности собрания, вышедшего за рамки мер безопасности, обеспечиваемых государством, могут обратиться по поводу привлечения дополнительных сил полиции при условии оплаты.
Статья 13. Права и обязанности участников мирного собрания
I. Любое лицо, участвующее в мирном собрании, должно соблюдать ограничения и условия, установленные в соответствии со статьями 7 и 8 настоящего Закона.
II. Лица добровольно участвуют в собрании. Никто не может быть принужден участвовать в собрании. А лица, принуждающие кого-то участвовать в собрании, несут ответственность, предусмотренную законодательством Азербайджанской Республики.
III. В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики во время собрания участники имеют устную и письменную свободу мысли и слова. Осуществление этой свободы может быть ограничено в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и международными правовыми нормами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.
IV. Во время собрания его участники должны оказывать содействие в охране общественного порядка и использовать все имеющиеся для соблюдения законных требований организаторов, а также представителей соответствующих органов исполнительной власти возможности.
V. Участник законного собрания впоследствии не может быть привлечен к юридической ответственности за участие в этом собрании. К юридической ответственности могут быть привлечены только участники законного собрания, допустившие нарушение закона.
VI. Запрещается ношение участниками собрания огнестрельного и холодного оружия, а также кусков камня, стекла и досок, дубинок, могущих создать опасность для жизни и здоровья людей и нанести ущерб имуществу, а также специально изготовленных предметов для нанесения телесного повреждения, взрывчатых веществ или пиротехнических изделий, сильно действующих, ядовитых, быстровоспламеняющихся или разъедающих веществ, радиоактивных материалов.
VII. Участники собрания в случаях, предусмотренных в части V статьи 8 и части II статьи 14 настоящего Закона, после решения соответствующего органа исполнительной власти, организаторов собрания или представителей организаторов о приостановлении собрания должны разойтись.
Статья 14. Полномочия органов полиции в связи с проведением собрания
I. Органы полиции в связи с проведением собрания имеют следующие права:
1) в целях обеспечения безопасности собрания за день до проведения собрания, митинга, демонстрации, уличного шествия или пикета проверять место проведения собрания;
2) за исключением собраний, предусмотренных в части IV статьи 5 настоящего закона, приостанавливать в необходимых случаях собрание, на проведение которого заранее не было представлено письменного оповещения;
3) приостанавливать в необходимых случаях собрание, проведение которого не соответствует условиям, указанным в письменном оповещении;
4) задерживать лиц, пришедших на собрание с огнестрельным и холодным оружием, а также кусками камня, стекла, досок, дубинкой, могущих создать опасность для жизни и здоровья  людей и нанести ущерб имуществу, со специально изготовленными предметами для нанесения телесного повреждения, взрывчатыми веществами или пиротехническими изделиями, сильнодействующими, ядовитыми, быстровоспламеняющимися или разъедающими веществами, радиоактивными материалами, и удалять их с места проведения мероприятия;
5) проводить личный досмотр людей, которые серьезно подозреваются в ношении предметов или веществ, предусмотренных в пункте 4 настоящей статьи.
II. В связи с исполнением запретов, предусмотренных в частях I - III статьи 8 и статье 7, а также распоряжений, предусмотренных в частях IV и V статьи 8 настоящего Закона, органы полиции имеют следующие права:
1) информировать организаторов и участников о приостановке собрания и о том, что оно расходится;
2) приказать организаторам и участникам собрания использовать все имеющиеся возможности для приостановки собрания и для того, чтобы его участники разошлись;
3) в случае невыполнения приказа о том, чтобы приостановить собрание и чтобы его участники разошлись, предупредить организаторов и участников о том, что против них будет применена сила;
4) применять соответствующую силу для приостановки собрания и разгона его участников;
5) задерживать лиц, не выполняющих приказ о приостановке собрания и необходимости разойтись.
III. В случаях, предусмотренных в этой статье, органы полиции в целях восстановления правопорядка должны использовать соответствующие в высшей степени необходимые средства.
IV. Для сохранения общественного порядка во время собрания, восстановления общественного порядка и обеспечения безопасности людей могут быть использованы внутренние войска.
V. Во время разгона собрания с применением силы в случаях, предусмотренных в этой статье, работники полиции и внутренние войска могут использовать наручники, щиты, дубинки, водометы, газы специального назначения, резиновые пули и другие специальные средства, предусмотренные для этих целей.
VI. Полномочия органов полиции, предусмотренные в законодательстве Азербайджанской Республики, не ограничиваются настоящим Законом.
Статья 15. Сотрудничество между организаторами собрания и органами полиции
Органы полиции должны сотрудничать с организаторами собрания. Органы полиции должны по мере возможности помогать организаторам в осуществлении права свободы собрания, в то же время организаторы собрания должны оказывать помощь органам полиции в охране общественного порядка и соблюдать их законные требования.
Глава V. Итоговые положения
Статья 16. Ответственность за нарушение настоящего закона
Лица, виновные в нарушении частей I - III статьи 8, частей III, V, VI и VII статьи 12, части VI статьи 13 настоящего Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 13 ноября 1998 г.
№ 537-IГ.
"О свободе собраний"

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru