Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Назначение закона
Настоящий закон определяет систему мер, предусматривающую обеспечение безопасности и социальную защиту потерпевших, свидетелей по уголовному делу и других лиц, участвующих в уголовном процессе.
Меры безопасности, определенные настоящим законом, применяются в том случае, если обеспечить безопасность вышеуказанных лиц другими средствами невозможно.
Статья 2. Законодательство об обеспечении государственной защитой защищаемых лиц
Законодательство об обеспечении государственной защитой защищаемых лиц состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего закона и других законодательных актов Азербайджанской Республики.
Статья 3. Лица, защищаемые государством
Лицо, в отношении которого полномочными государственными органами принято решение о применении к нему мер безопасности, называется защищаемым лицом. К защищаемым лицам относятся нижеследующие:
1. Лицо, сообщившее в правоохранительные органы о преступлении или участвовавшее в выявлении, предотвращении или раскрытии преступления;
2. Лицо, потерпевшее по уголовному делу, и его представитель;
3. Подозреваемое лицо, обвиняемый, подсудимый, их защитники и представители;
4. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в гражданском деле по иску о возмещении ущерба, нанесенного в результате совершения преступления;
5. Свидетели;
6. Эксперт, специалист, переводчик и понятые.
Меры безопасности могут применяться и в отношении близких родственников защищаемых лиц в случаях оказания воздействия на этих близких родственников в целях оказания давления на защищаемых лиц.
Статья 4. Обеспечение безопасности защищаемых лиц
Обеспечение безопасности лиц, предусмотренных в статье 3 настоящего закона, состоит из проведения полномочными государственными органами правовых, организационно-технических и других мер в целях защиты жизни, здоровья и имущества этих лиц.
Статья 5. Принципы обеспечения безопасности защищаемых лиц
Обеспечение безопасности защищаемых лиц осуществляется на основе законности мер безопасности, определенных настоящим законом, уважения прав и свобод человека и гражданина, обязательств органа, применяющего меры безопасности, и защищаемых лиц.
Статья 6. Органы, обеспечивающие безопасность защищаемых лиц
Органами, обеспечивающими безопасность, являются нижеследующие:
1. Органы, принявшие решение о применении мер безопасности;
2. Органы, осуществляющие меры безопасности на основе этого решения.
Решение о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц принимается судом (судьей), прокурором, а также с согласия прокурора следователем или органом дознания, которые имеют уголовное дело на исполнении или к которым поступило сообщение о преступлении. Этим решением осуществление мер безопасности в отношении защищаемого лица поручается соответствующим органам исполнительной власти.
Глава II. Меры безопасности
Статья 7. Виды мер безопасности, применяемых в отношении защищаемых лиц
Имеются меры безопасности следующих видов:
1. Охрана защищаемого лица, его квартиры и имущества;
2. Выдача защищаемому лицу специальных индивидуальных средств защиты, предупреждение его о существующей опасности;
3. Временное размещение защищаемого лица в безопасном месте;
4. Соблюдение секретности сведений о защищаемом лице;
5. Перевод защищаемого лица на другую работу, перемена места его работы или учебы, переселение его в другое место жительства;
6. Изменение документов защищаемого лица и его внешнего облика;
7. Проведение в порядке, определенном законодательством, закрытого судебного заседания в случаях участия в нем защищаемого лица.
Правила применения мер безопасности определяются настоящим законом и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
Статья 8. Охрана защищаемого лица, его квартиры и имущества
В необходимых случаях органами, обеспечивающими безопасность, применяются меры безопасности для личной охраны защищаемых лиц, для охраны их квартиры и имущества.
С согласия защищаемых лиц их квартиры и имущество могут быть снабжены средствами противопожарной безопасности и сигнализацией, номера используемых ими телефонов и знаки государственной регистрации транспортных средств могут быть изменены.
Статья 9. Выдача защищаемому лицу специальных индивидуальных средств защиты, предупреждение его о существующей опасности
При существовании реальной угрозы жизни и здоровью защищаемых лиц им в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики могут быть выданы служебное или гражданское оружие и кроме этого они должны быть предупреждены об опасности.
Статья 10. Временное размещение защищаемого лица в безопасном месте
В необходимых случаях защищаемые лица, достигшие совершеннолетия, с их согласия, а лица, не достигшие совершеннолетия, с согласия родителей или их законных представителей, могут быть временно размещены в безопасном месте.
Статья 11. Соблюдение секретности сведений о защищаемом лице
По решению органов, обеспечивающих безопасность, справочной службе автоматической телефонной связи, паспортно-визовой службе или другим соответствующим справочным службам может быть временно или постоянно запрещена выдача информации о месте проживания или каких-либо других сведений о защищаемых лицах.
В исключительных случаях в связи с исполнением другого уголовного дела или гражданского дела такие сведения могут быть в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики, представлены в органы предварительного следствия или в суд.
Статья 12. Перевод на другую работу, перемена места работы или учебы, переселение в другое место жительства
Согласно обращению или с согласия защищаемых лиц эти лица временно или постоянно могут быть переведены на другую работу или переселены в другое место жительства, может быть изменено их место работы или учебы.
Указанные меры должны осуществляться без нарушения жилищных, трудовых, пенсионных и других прав защищаемых лиц.
За лицами, временно переселенными в другое место жительства, сохраняется жилая площадь, находящаяся в их собственности или являющаяся местом их постоянного проживания.
Статья 13. Изменение документов и внешнего облика защищаемых лиц
При невозможности обеспечения безопасности защищаемых лиц другими мерами, на основании их согласия в исключительных случаях им может быть выдан документ, удостоверяющий их личность, с измененными анкетными данными, и другие документы, а также может быть изменен их внешний облик.
Статья 14. Проведение закрытого судебного заседания в случаях участия в нем защищаемого лица
В случаях, когда того требует безопасность защищаемых лиц, по решению суда (судьи) допускается закрытое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики. Для допроса этих лиц без участия подсудимого суд (судья) по поводу этого принимает мотивированное решение. По этим мотивам допускается допрос одного подсудимого отдельно от другого.
Статья 15. Обеспечение безопасности военнослужащих
Безопасность военнослужащих обеспечивается в порядке, определенном настоящим законом, с учетом прохождения этими лицами военной службы. В целях обеспечения безопасности военнослужащих допускается также осуществление следующих мер:
1. Командирование в другую воинскую часть или военное учреждение;
2. Перевод на новое место службы.
Статья 16. Обеспечение безопасности защищаемых лиц, содержащихся в тюрьме или следственном изоляторе или отбывающих наказание в местах лишения свободы
В связи с расследованием уголовного дела или уголовным делом, находящимся в судопроизводстве, на обеспечение безопасности защищаемых лиц, содержащихся в тюрьме или следственном изоляторе или отбывающих наказание в местах лишения свободы, распространяются положения настоящего закона. В целях обеспечения безопасности этих лиц также допускается осуществление следующих мер:
1. Перевод из одного места заключения, следственного изолятора или мест лишения свободы в другое;
2. Содержание отдельно или в одиночной камере;
3. Изменение меры пресечения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики.
Глава III. Применение и отмена мер безопасности в отношении защищаемых лиц
Статья 17. Применение мер безопасности
Установленные органами, обеспечивающими безопасность, реальные сведения о существовании опасности исполнения угрозы убийства, применении насилия в отношении лиц, защищаемых в связи с оказанием ими помощи следствию или судопроизводству по уголовному делу, об уничтожении или же нанесении ущерба имуществу этих лиц, являются основанием для применения мер безопасности.
Орган дознания, следователь, прокурор, суд (судья), получив сообщение (заявление) об угрозе безопасности защищаемых лиц, должен проверить это сообщение (заявление) и не более, чем в трехдневный срок, а в некоторых неотложных случаях незамедлительно принять мотивированное решение о применении мер безопасности или об отказе от применения мер безопасности. О принятом решении может быть подана жалоба прокурору или в суд (судье).
Если в этом сообщении (заявлении), полученном органом дознания, следователем, прокурором, судом (судьей), содержатся признаки преступления, то орган дознания, следователь, прокурор, суд (судья) совершает процессуальные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики, или направляет сообщение (заявление) по назначению в соответствующий орган. О принятом решении сообщается заявителю.
О применении мер безопасности и о результатах их применения орган, осуществляющий эти меры, сообщает органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье), принявшему уголовное дело к исполнению или рассматривающему сообщение (заявление) о преступлении, а при устранении случаев, создающих угрозу безопасности защищаемых лиц, ходатайствует об отмене мер безопасности.
Статья 18. Отмена мер безопасности
Меры безопасности отменяются в следующих случаях:
1. При истечении срока применения мер безопасности;
2. При устранении существующей опасности;
3. При наличии заявления лица, в отношении которого применялись меры безопасности;
4. При постоянном невыполнении защищаемым лицом, несмотря на письменное предупреждение, законных указаний органов, обеспечивающих безопасность.
При наличии вышеуказанных оснований принимается мотивированное решение об отмене мер безопасности с выдачей защищаемому лицу письменного уведомления.
Защищаемое лицо может обжаловать принятое решение в прокуратуре или суде. Эта жалоба должна быть рассмотрена незамедлительно. О принятом решении в трехдневный срок сообщается жалобщику.
Глава IV. Права и обязанности защищаемых лиц и органов, обеспечивающих безопасность
Статья 19. Права и обязанности защищаемых лиц
Защищаемые лица имеют следующие права:
1. Получать сведения о мерах безопасности, которые будут применяться в отношении его;
2. Ходатайствовать о применении мер безопасности или о том, чтобы их не отменяли;
3. Требовать от органов, обеспечивающих безопасность, применения и других мер (кроме уже применяемых мер безопасности), предусмотренных настоящим законом, или отмены какой-либо одной из применяемых мер;
4. Подавать жалобу в прокуратуру или суд (судье) на незаконные решения или действия должностных лиц, осуществляющих меры безопасности.
Защищаемые лица несут следующие обязанности:
1. Соблюдать условия осуществления мер безопасности и законные требования органов, обеспечивающих безопасность;
2. Незамедлительно сообщать в органы, обеспечивающие безопасность, о незаконных действиях, направленных против него, или о любой ожидаемой опасности.
3. В порядке, определенном законодательством Азербайджанской Республики, обращаться с имуществом, переданным ему органами, обеспечивающими безопасность, для использования в целях обеспечения своей безопасности.
4. Не распространять без разрешения органов, обеспечивающих безопасность, сведения о применяемых в отношении его мерах безопасности.
Статья 20. Права и обязанности органов, обеспечивающих безопасность
Органы, принявшие решение о применении мер безопасности, имеют следующие права:
1. Требовать необходимые материалы и получать объяснения в целях определения основания для применения мер безопасности;
2. В необходимых случаях требовать от органов, осуществляющих меры безопасности, применения дополнительных мер;
3. По согласованию с органами, осуществляющими меры безопасности, отменять полностью или частично меры безопасности.
Органы, осуществляющие меры безопасности, имеют следующие права:
1. Определять меры безопасности и средства их применения, в необходимых случаях изменять осуществляемые меры или вносить в них дополнения;
2. Требовать от защищаемых лиц соблюдения условий осуществления мер безопасности, а также в связи с применением этих мер выполнения законных указаний должностных лиц органов, обеспечивающих безопасность;
3. Ходатайствовать перед органом дознания, следователем, прокурором, судом (судьей), в производстве которых находится уголовное дело, о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица или отмене осуществляемых мер безопасности.
Органы, обеспечивающие безопасность, несут следующие обязанности:
1. При наличии сведения о каждом незаконном действии в отношении защищаемого лица незамедлительно принимать ответные меры для устранения этих случаев;
2. Обеспечивать неприкосновенность жизни, здоровья, квартиры и имущества защищаемого лица путем применения мер безопасности, определенных настоящим законом;
3. Своевременно сообщать защищаемому лицу о решении, принятом в связи с изменением или отменой мер безопасности.
Глава V. Заключительные положения
Статья 21. Обязательность исполнения решения о применении мер безопасности
Исполнение решения, направленного органами, обеспечивающими безопасность, на предприятия, в учреждения и организации, для должностных лиц этих органов обязательно.
Статья 22. Применение мер социальной защиты в отношении защищаемого лица
При гибели защищаемого лица в связи с оказанием помощи ведению следствия по уголовному делу или судопроизводству, исполнению каждому члену его семьи, а также находящемуся на его иждивении лицу по решению органа, принявшего решение о применении мер безопасности, за счет государственного бюджета выплачивается единовременное пособие в стократном размере суммы минимальной заработной платы.
При получении защищаемым лицом телесного повреждения или, если он становится инвалидом в связи с оказанием помощи ведению следствия по уголовному делу или судопроизводству исполнению, ему по решению органа, принявшего решение о применении к нему мер безопасности, за счет государственного бюджета выплачивается единовременное пособие в пятидесятикратном размере суммы минимальной заработной платы. Ущерб, нанесенный имуществу защищаемого лица по вышеуказанным причинам, должен быть возмещен в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 23. Финансирование и материально-техническое обеспечение мер безопасности
Финансирование и материально-техническое обеспечение мер безопасности, предусмотренных в настоящем законе, осуществляется за счет государственного бюджета, а также при наличии письменного согласия за счет собственных средств защищаемого лица.
Статья 24. Ответственность за нарушение закона
За нарушение настоящего закона физические и юридические лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 11 декабря 1998 г.
№ 585-IГ.
О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru