Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О государственной защите работников судебных и правоохранительных органов
Глава I. Общие положения
Статья 1. Назначение Закона
В целях обеспечения государственной защиты работников судебных и правоохранительных органов, выполняющих функции, которые могут стать причиной покушения на их безопасность, а также осуществления правосудия и создания необходимых условий для борьбы с преступлениями, данный Закон определяет систему мер государственной защиты жизни, здоровья, жилища и имущества указанных лиц или их близких родственников.
Статья 2. Законодательство об обеспечении работников судебных и правоохранительных органов государственной защитой
Законодательство об обеспечении работников судебных и правоохранительных органов государственной защитой состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона и других законодательных актов Азербайджанской Республики.
Статья 3. Обеспечение работников судебных и правоохранительных органов государственной защитой
Обеспечение работников судебных и правоохранительных органов государственной защитой, будучи связанной с выполнением ими служебных обязанностей, заключается в применении и осуществлении компетентными государственными органами мер безопасности в целях охраны жизни и здоровья, жилища, имущества указанных лиц или их родственников.
Статья 4. Лица, защищаемые государством
Под защитой государства (далее - защищаемые лица) находятся следующие лица:
1) судьи всех судов, присяжные заседатели;
2) прокуроры;
3) следователи;
4) лица, проводящие дознание;
5) лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;
6) сотрудники соответствующих органов исполнительной власти, обеспечивающие охрану общественного порядка и национальную безопасность, осуществляющие таможенный контроль, а также приводящие в исполнение приговоры, решения и определения судов, либо постановления следственных органов и прокуроров по уголовным делам;
7) близкие родственники лиц, предусмотренных пунктами 1- 6 данной статьи;
под близкими родственниками имеются в виду родители, дети, усыновившие, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также муж и жена.
Меры безопасности в отношении работников судебных и правоохранительных органов при их увольнении с работы или переходе на другую работу, связанные с исполнением прежних служебных обязанностей, применяются при возникновении угрозы их жизни и здоровью, жилищу, имуществу.
Глава II. Меры безопасности
Статья 5. Виды мер безопасности, принимаемые в отношении защищаемых лиц
В отношении защищаемых лиц могут применяться следующие меры безопасности:
1) охрана защищаемого лица, его жилища и имущества;
2) выдача защищаемому лицу индивидуальных средств защиты, предупреждение его о существующей опасности;
3) временное поселение защищаемого лица в безопасном месте;
4) соблюдение секретности информации о защищаемом лице;
5) перевод защищаемого лица на другую работу, перемена места его работы или учебы, переселение его на другое место жительства;
6) изменение документов защищаемого лица и его внешности;
кроме того, в целях обеспечения безопасности военнослужащих военных трибуналов и военной прокуратуры допускается дополнительно осуществление следующих мер:
1) командировка в другую воинскую часть или военное ведомство;
2) перевод на новое место службы.
Правила применения мер безопасности определяются настоящим Законом и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
Статья 6. Охрана защищаемого лица, его жилища и имущества
При установлении реальных оснований угрозы покушения на жизнь, здоровье, жилище и имущество защищаемых лиц с их согласия органами, обеспечивающими безопасность, принимаются меры безопасности по их личной охране, по охране их жилища и имущества.
В необходимых случаях жилище и имущество защищаемых лиц могут быть оборудованы средствами противопожарной безопасности и охранной сигнализацией, изменены номера принадлежащих им телефонов, а также государственные регистрационные знаки их транспортных средств.
Статья 7. Выдача защищаемому лицу специальных средств индивидуальной защиты, предупреждение его о существующей опасности
В зависимости от характера опасности для жизни и здоровья защищаемых лиц, им согласно законодательству Азербайджанской Республики могут быть выданы специальные средства индивидуальной защиты, они должны быть предупреждены об опасности.
Статья 8. Временное поселение защищаемого лица в безопасном месте
В необходимых случаях защищаемые лица, достигшие совершеннолетия, с их согласия, а не достигшие - с согласия родителей или их законных представителей, могут быть временно поселены в безопасном месте.
Статья 9. Соблюдение секретности информации о защищаемом лице
Решением органов, обеспечивающих безопасность, справочной службе автоматической телефонной связи, паспортно-визовой службе и другим соответствующим информационно-справочным службам может быть временно или постоянно запрещено выдавать информацию о месте жительства защищаемых лиц или любую другую информацию о них.
В некоторых случаях информация о защищаемых лицах может быть изъята из соответствующих органов и справочных служб в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 10. Перевод защищаемого лица на другую работу, перемена места его работы или учебы, переселение его на другое место жительства
На основании обращения защищаемого лица или с его согласия это лицо может быть временно или постоянно переведено на другую работу или переселено на другое место жительства, место его работы или учебы может быть переменено.
Указанные меры должны осуществляться без нарушения прав защищаемых лиц на жилье, на труд, на пенсию и других прав.
Жилая площадь по месту постоянного жительства лиц, временно переселенных на другое место жительства, должна быть сохранена за ними.
Статья 11. Изменение документов и внешности защищаемого лица
В исключительных случаях, когда невозможно обеспечить безопасность защищаемых лиц иными средствами, на основании их заявления или согласия им может быть выдан документ, удостоверяющий личность, и другие документы с измененными анкетными данными, а также может быть изменена их внешность.
Глава III. Органы, обеспечивающие безопасность. Применение и прекращение мер безопасности
Статья 12. Органы, обеспечивающие безопасность
Решение о применении мер безопасности принимается следующими органами:
1) руководителями соответствующего органа исполнительной власти - о защите сотрудников данного органа или их близких родственников;
2) руководителями прокуратуры - о защите сотрудников прокуратуры или их близких родственников;
3) председателем суда - о защите судей, присяжных заседателей или их близких родственников.
Меры безопасности осуществляются следующими органами:
1) в отношении судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей, а также их близких родственников - соответствующими органами исполнительной власти;
2) в отношении должностных лиц соответствующих органов исполнительной власти, а также их близких родственников - этими же органами.
Обеспечение безопасности защищаемых лиц возлагается в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики на соответствующие органы исполнительной власти.
Статья 13. Применение мер безопасности
Основаниями для применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц являются:
1) заявление защищаемого лица;
2) обращение председателя суда или руководителя соответствующего правоохранительного органа;
3) получение от органов, обеспечивающих безопасность, оперативной информации или другой информации о существующей угрозе.
Наличие достаточной информации о существовании реальной угрозы для защищаемых лиц служит основанием для применения мер безопасности.
Статья 14. Решение о применении мер безопасности
При получении информации (заявления) о фактах, представляющих реальную угрозу безопасности защищаемого лица, органы, обеспечивающие безопасность, в трехдневный срок, а в случае необходимости немедленно принимают решение о применении в отношении защищаемого лица мер безопасности или отказе от применения мер безопасности.
При вынесении решения о применении мер безопасности органы, обеспечивающие безопасность, принимают мотивированное решение с конкретным указанием мер безопасности и сроков их применения.
О принятом решении сообщается председателю суда или руководителю соответствующего правоохранительного органа, обратившихся с просьбой о применении мер безопасности. В это время органами, обеспечивающими безопасность, могут быть даны защищаемому лицу необходимые для его безопасности указания.
Решение органов, обеспечивающих безопасность, об отказе от применения мер безопасности может быть обжаловано председателем суда или руководителем соответствующего правоохранительного органа, обратившихся с просьбой о применении мер безопасности в вышестоящие орган прокуратуры или суд. Такие жалобы должны быть рассмотрены немедленно.
Статья 15. Прекращение мер безопасности
Меры безопасности прекращаются в следующих случаях:
1) по истечении срока применения мер безопасности;
2) по устранении существующей угрозы;
3) по заявлению лица, в отношении которого были применены меры безопасности;
4) систематического невыполнения защищаемым лицом законных указаний органов, обеспечивающих безопасность, несмотря на их письменные предупреждения.
При наличии реальных оснований для прекращения мер безопасности принимается мотивированное решение с письменным уведомлением об этом защищаемого лица.
Защищаемое лицо может обжаловать принятое решение в прокуратуру или суд. Такая жалоба должна быть немедленно рассмотрена. Лицу, подавшему жалобу, в трехдневный срок должно быть сообщено о принятом решении.
Глава IV. Права и обязанности органов, обеспечивающих безопасность, и защищаемых лиц
Статья 16. Права и обязанности органов, обеспечивающих безопасность
Органы, принявшие решение о применении мер безопасности, имеют следующие права:
1) потребовать необходимые материалы или получать показания на основании обращений (заявлений) о случаях, представляющих угрозу безопасности защищаемых лиц;
2) потребовать от органов, осуществляющих меры безопасности, применения дополнительных мер;
3) полностью или частично прекратить осуществление мер безопасности.
Органы, осуществляющие меры безопасности, имеют следующие права:
1) определять меры безопасности и средства их применения, заменять в необходимых случаях осуществляемые меры другими мерами или дополнять их;
2) потребовать от защищаемых лиц соблюдения условий осуществления мер безопасности, а также выполнения в связи с применением этих мер законных указаний должностных лиц органов, обеспечивающих безопасность;
3) ходатайствовать перед органом дознания, следователем, прокурором, судом (судьей) о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица, или прекращении осуществляемых мер безопасности.
Органы, обеспечивающие безопасность, имеют следующие обязанности:
1) при поступлении информации о тех или иных противозаконных действиях в отношении защищаемого лица немедленно принять ответные меры для устранения этих случаев;
2) в соответствии с характером существующей опасности обеспечить охрану жизни, здоровья, жилища и имущества защищаемых лиц;
3) своевременно уведомить защищаемое лицо о решении, принятом в связи с изменением или прекращением мер безопасности.
Статья 17. Права и обязанности защищаемых лиц
Защищаемые лица имеют следующие права:
1) обращаться по поводу применения или неприменения в отношении их мер безопасности;
2) получать сведения о мерах безопасности, которые будут применяться в отношении их;
3) потребовать от органов, обеспечивающих безопасность, помимо применяемых мер безопасности, применения других мер, предусмотренных настоящим Законом, или прекращения той или иной из применяемых мер;
4) обжаловать в вышестоящий орган, обеспечивающий безопасность, прокуратуру или суд противозаконные решения или действия должностных лиц, осуществляющих меры безопасности.
Защищаемые лица имеют следующие обязанности:
1) выполнять законные требования органов, обеспечивающих безопасность;
2) немедленно информировать органы, обеспечивающие безопасность, о предпринятых в отношении них противозаконных действиях и любой грозящей им опасности;
3) бережно обращаться с имуществом, переданным в целях обеспечения безопасности в их распоряжение органами, обеспечивающими безопасность;
4) не разглашать информацию о применяемых в отношении них мерах безопасности без разрешения органов, обеспечивающих безопасность.
Глава V. Итоговые положения
Статья 18. Обязательность исполнения решения о применении мер безопасности
Исполнение решения, направленного органами, обеспечивающими безопасность, предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от форм собственности, обязательно для их должностных лиц.
Статья 19. Обязательное государственное страхование работников судебных и правоохранительных органов и выплата им пособий
Работники судебных и правоохранительных органов в обязательном порядке должны быть застрахованы государством от случаев гибели (кончины), ушибов, ранений, травм, связанных с выполнением служебных обязанностей.
Порядок, условия страхования и сумма страховых выплат определяются Законом Азербайджанской Республики.
В случае гибели (кончины) работников судебных и правоохранительных органов в связи с выполнением служебных обязанностей их семье, а также находящимся на их иждивении лицам выплачивается за счет средств государственного бюджета не облагаемое налогом единовременное пособие в семидесятикратном размере их средней заработной платы, в дальнейшем эта сумма удерживается с виновных лиц.
В случае получения работниками судебных и правоохранительных органов в связи с выполнением служебных обязанностей ушибов, ранений, контузий, травм, а также заболевания, не позволяющих продолжать службу, указанным лицам выплачивается за счет средств государственного бюджета не облагаемое налогом единовременное пособие в пятидесятикратном размере их средней заработной платы, в дальнейшем эта сумма удерживается с виновных лиц.
Ущерб, причиненный в связи с выполнением служебных обязанностей имуществу работников судебных и правоохранительных органов, возмещается в полном объеме за счет средств государственного бюджета, в дальнейшем эта сумма удерживается с виновных лиц.
Вынесенные судом приговор или постановление, устанавливающие гибель (кончину) работников судебных и правоохранительных органов или причинение им телесных повреждений, либо повреждение их имущества как случаи, не связанные непосредственно с выполнением служебных обязанностей, служит основанием для отказа в предусмотренной настоящим Законом выплате страховых сумм или пособий.
Статья 20. Финансирование и материально-техническое обеспечение государственных мер защиты
Финансирование и материально-техническое обеспечение предусмотренных данным Законом государственных мер защиты осуществляется за счет средств (расходов) государственного бюджета. Расходы, связанные с применением мер безопасности, не могут быть возложены на защищаемых лиц.
Статья 21. Ответственность за нарушение Закона
За нарушение настоящего Закона физические и юридические лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 11 декабря 1998 г.
№ 586-IГ.
О государственной защите работников судебных и правоохранительных органов

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru