Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Настоящий Закон направлен на обеспечение права возмещения государством ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда или должностных лиц этих органов.
Статья 1. Общие положения
Согласно положениям настоящего Закона и других законодательных актов Азербайджанской Республики ущерб, причиненный какому-то бы ни было лицу на территории Азербайджанской Республики органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда Азербайджанской Республики в результате незаконного:
1. Задержания, привлечения в качестве обвиняемого, ареста и содержания под стражей, осуждения, конфискации имущества;
2) проведения изъятия и обыска, наложения ареста на имущество, отстранения от работы (должности) или осуществления других процессуальных действий, ограничивающих его права, в связи с расследованием возбужденного в отношении него уголовного дела;
3) проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий;
4) применения в отношении него в виде административного взыскания исправительных работ, административного ареста или штрафа, должен быть возмещен.
Ущерб, причиненный в случаях, предусмотренных первой частью данной статьи, возмещается полностью, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Статья 2. Законодательство о возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Законодательство о возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона, других законодательных актов Азербайджанской Республики и международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.
В случае возникновения противоречий между правилами, указанными в настоящем Законе и других законодательных актах Азербайджанской Республики, и правилами, предусмотренными в международных договорах, поддерживаемых Азербайджанской Республикой, применяются положения международных договоров. Имеющими силу Закона актами, принимаемыми в области возмещения ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, не могут быть определены для государственных органов, физических и юридических лиц полномочия и обязанности, не вытекающие из настоящего Закона.
Статья 3. Обеспечение законности при применении Закона
В целях своевременного выявления, пресечения и устранения нарушений прав и законных интересов физических лиц, общественных и государственных интересов государством в установленном Законом порядке обеспечивается точное и единообразное исполнение законодательства о возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Статья 4. Право на возмещение причиненного ущерба
Право на возмещение причиненного ущерба в объеме и порядке, определенных настоящим Законом, возникает:
1) при вынесении оправдательного приговора;
2) при прекращении уголовного дела либо при отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или недоказанностью участия лица в совершении преступления;
3) при прекращении дела об административном правонарушении.
Право на возмещение ущерба, причиненного в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, указанных в статье 1 настоящего Закона, до возбуждения уголовного дела, возникает сразу после проведения этих мероприятий. В случае смерти лица, обладающего правом на возмещение причиненного ущерба, право на возмещение в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 4 статьи 5 настоящего Закона, переходит к его наследникам в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 5. Возмещаемый ущерб
В случаях, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, каждому лицу должны быть возмещены:
1) прибыль и другие доходы, утраченные в результате незаконных действий;
2) конфискованное или направленное судом в пользу государства, либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, имущество, а также имущество, на которое наложен арест (в том числе денежные вклады и их проценты, ценные бумаги и их проценты, доля лица в уставном фонде хозяйственного объединения, участником которого он является, и соответствующий этой доле неполученный доход и другие ценности);
3) суммы, удержанные с него в связи с судебными расходами;
4) суммы, выплаченные в связи с оказанием юридической помощи;
5) причиненный моральный ущерб.

Статья 6. Порядок возмещения ущерба, причиненного в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда имуществу лица
Возмещение ущерба, причиненного в случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Подлежащая к выплате сумма, предусмотренная пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона, определяется с учетом неполученных лицом доходов за период его отстранения от работы (должности) и отбывания назначенного наказания. Предусмотренное пунктом 2 статьи 5 настоящего Закона имущество возмещается в натуральной форме, а в случае отсутствия такой возможности - в размере его стоимости за счет государства, либо предприятия, учреждения и организации, которые безвозмездно приобрели это имущество. Стоимость домов и других строений возмещается лишь в случае, если это имущество не сохранилось в натуральном виде, а лицо отказалось от безвозмездной передачи в его собственность равноценных жилой площади или других строений, при согласии лица на возмещение стоимости принадлежавших ему жилых домов и других строений. Стоимость имущества возмещается в соответствии с ценами, действующими во время принятия решения о ее возмещении. В случаях повреждения или износа имущества причиненный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. В случае ликвидации предприятия, учреждения и организации, которые безвозмездно приобрели имущество, подлежащее возврату, а также если они не имеют возможности возместить причиненный ущерб, стоимость имущества (недостающая часть стоимости имущества) возмещается за счет средств государственного бюджета.
Соответствующие органы исполнительной власти должны представить в течение одного месяца лицу, лишенному права пользования жилой площадью в результате незаконного осуждения, эту жилую площадь, в случае же, если данная площадь не сохранилась в натуральном виде, то после соответствующего обращения лица предоставить ему в течение шести месяцев вне очереди в том же населенном пункте равноценную благоустроенную жилую площадь с учетом состава семьи и действующих норм жилплощади.
Лицо, ставшее обладателем имущества, которое в порядке возмещения причиненного ущерба должно быть возвращено, имеет право в связи с возвращением имущества прежнему владельцу потребовать у государства взамен благоустроенное равноценное и идентичное по всем остальным признакам имущество, либо его стоимость. Выполнение данного требования обеспечивается государством не позднее одного месяца после его предъявления. Все споры в этой связи решаются в судебном порядке.
Статья 7. Возмещение морального ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Моральным ущербом считаются формирование отрицательного мнения о лице, ухудшение его отношений с окружающими его лицами и другие отрицательные результаты морального характера.
Моральный ущерб, причиненный физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Статья 8. Возмещение ущерба, причиненного вследствие освобождения или отстранения лица от работы (должности) в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Лицо, освобожденное или отстраненное от работы (должности) в связи с незаконным осуждением или привлечением к уголовной ответственности, должно быть восстановлено на прежней работе (должности), а в случае отсутствия такой возможности (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности) должно быть государственной службой занятости обеспечено другой соответствующей работой (должностью), равноценной прежней.
Внесенная в трудовую книжку запись об увольнении с работы (должности) в случаях, предусмотренных первой частью данной статьи, считается недействительной. По требованию лица орган или его должностное лицо, сделавшее в трудовой книжке соответствующую запись об увольнении с работы (должности), должны в пятидневный срок выдать ему дубликат трудовой книжки без этой, считающейся недействительной, записи.
При публикации сообщений о привлечении лица к уголовной либо административной ответственности, или осуждении, по его требованию, а в случае его смерти по требованию родственников или органов дознания, следователя, прокурора и суда, орган, опубликовавший эти сообщения, должен в десятидневный срок дать на эти сообщения опровержение.
Статья 9. Исчисление трудового стажа лица, освобожденного или отстраненного от работы (должности) в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Период перерыва в работе вследствие задержания, ареста, отбывания наказания, отстранения лица от работы (должности) засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж по специальности и непрерывный стаж.
Трудовой стаж рабочих и государственных служащих, а также лиц, работавших по принципу членства (в кооперативных и других предприятиях), исчисленный с учетом включения в него сроков, указанных в первой части данной статьи, учитывается при назначении этим лицам льгот и пособий, в том числе пенсий и выплат по государственному социальному страхованию. Данный стаж должен учитываться при назначении рабочим и служащим льготных пенсий и пенсий за выслугу лет, определении категории ежемесячной заработной платы в зависимости от срока работы по специальности (должностного оклада) и единовременных премий или выплате процентных надбавок за выслугу лет.
При назначении льготных пенсий по возрасту сроки, указанные в первой части данной статьи, по желанию лица, обратившегося за назначением пенсии, приравниваются к его работе до незаконного осуждения или привлечения к уголовной или административной ответственности, либо к работе после освобождения от уголовной или административной ответственности или отбывания наказания.
Статья 10. Возвращение чинов и почетных званий в связи с незаконным осуждением
Лицу, лишенному в связи с незаконным осуждением воинских и других чинов, рангов и званий, государственных премий и наград, возвращаются его воинские и другие чины, ранги и звания, государственные премии и награды.
Статья 11. Обязанность разъяснения права на возмещение ущерба, причиненного должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратура и суда
При вынесении в отношении лица оправдательного приговора, при прекращении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в его действиях состава преступления или в связи с недоказанностью участия лица в совершении преступления, а также при прекращении дела об административном правонарушении орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны разъяснить данному лицу порядок восстановления его нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба и по его желанию информировать в течение месяца трудовой коллектив о своем решении.
Статья 12. Определение суммы причиненного ущерба
Предусмотренная в пунктах 1, 2 и 4 статьи 5 настоящего Закона сумма ущерба определяется судом в порядке, установленном законодательством.
В случаях несогласия лица с вынесенным решением оно может обжаловать это решение в вышестоящий суд в порядке, определенном законодательством Азербайджанской Республики.
Вопрос о возмещении морального ущерба решается судом на основании обращения лица согласно первой части данной статьи в соответствии с действующим законодательством.
Общий размер морального ущерба, причиненного лицу за период расследования или административного производства, либо за период отбывания наказания, определяется судом в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Пострадавшая сторона по делам о возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, освобождается от возмещения судебных расходов.
Статья 13. Возмещение ущерба, причиненного военнослужащим в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда
Ущерб, причиненный военнослужащим в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается в соответствии с настоящим Законом.
Статья 14. Вступление Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 29 декабря 1998 года.
№ 610-IГ.
О возмещении ущерба, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

(c) Qanun.tk 2



Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru