Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

Об увековечении имени мученика и о льготах семьям мучеников
Настоящий Закон служит цели регулирования статуса и социальной защиты лиц, погибших, пропавших без вести и в установленном законом порядке считающихся умершими в связи с военной операцией за свободу, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, их семей.
Статья 1. Понятие мученика и семьи мученика
Мученик - это лицо, погибшее, пропавшее без вести и в установленном законом порядке считающееся умершим в связи с военной операцией за свободу, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики.
В соответствии с действующим законодательством членами семьи мученика считаются следующие лица:
* супруги, родители; дети, братья и сестры, не достигшие 18 лет или старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения этого возраста, воспитанники детских домов, а получающие образование в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях - до окончании этих заведений, но не более, чем до достижения возраста 23 лет; деды и бабки, если нет лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Статья 2. Порядок предоставления статуса мученика и семьи мученика
Лицо, заинтересованное в предоставлении статуса мученика или семьи мученика лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, обращается в соответствующие государственные органы.
Данный вопрос может рассматриваться также по ходатайству государственного органа или соответствующей военной части.
Соответствующий государственный орган, тотчас приняв обращения и ходатайства, не позднее одного месяца обязан выдать в соответствии с настоящим Законом документ о статусе мученика или семьи мученика.
Статья 3. Увековечение памяти мученика и права семьи мученика
С целью увековечения памяти лиц, погибших по признакам, указанным в статье 1 настоящего Закона, осуществляются следующие меры:
* сооружение надгробных памятников, мемориальных комплексов;
* присвоение имен мучеников улицам, площадям, предприятиям, организациям, учреждениям, школам, культурно-просветительным учреждениям.
Членам семей, получивших статус семьи мученика, в законодательно установленном порядке предоставляются следующие гарантии:
* при назначении пенсии по случаю потери кормильца размер пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи не должен быть менее 100 процентов минимальной пенсии;
* при гибели одного из родителей каждому из их детей до достижения 16 лет (учащимся - 18 лет) назначается ежемесячное пособие в размере, установленном соответствующим органом исполнительной власти;
* при сокращении численности или штата работников им оказывается предпочтение при сохранении на работе, а при прекращении деятельности предприятия, учреждения, организации они обеспечиваются работой;
* освобождаются от квартплаты и оплаты коммунальных услуг (за исключением эксплуатационных расходов в связи с производственно-хозяйственной деятельностью);
* первоочередно бесплатно устанавливается телефон и освобождаются от абонентной платы;
* освобождаются от платы за учебу в государственных высших и средних профессионально-технических учебных заведениях, принимаются в первую очередь в дошкольные учреждения и бесплатно содержатся в них;
* отпускаются бесплатно лекарства, выдаются льготные путевки;
* предоставляется право бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и автотранспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности, в поселках и поселках городского типа.
Статья 4. Обеспечение семей мучеников жилищем
Обеспечение семьи мученика жилплощадью осуществляются в соответствии с действующим законодательством местными органами исполнительной власти в порядке, устанавливаемом правительством республики.
Семьи мучеников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилплощадью в первую очередь.
Семье мученика по ее желанию предоставляются льготная целевая ссуда для индивидуального жилищного строительства, земельный участок в законодательно установленном размере в зависимости от места жительства, а также преимущество при вступлении в садоводческое товарищество (кооператив).
При приобретении на правах частной собственности семьею мученика квартиры или собственного дома нотариальные операции проводятся без взимания государственной пошлины.
Статья 5. Государственные органы, занимающиеся вопросами мучеников и семей мучеников, и их взаимосвязь
Вопросами мучеников и семей мучеников занимаются Министерство обороны, Министерство труда и социальной защиты населения и местные органы исполнительной власти Азербайджанской Республики. Они взаимосвязано решают вопросы оказания семьям мучеников медицинских и социальных услуг, отвода земельных участков для жилищного строительства и занятия хозяйством, трудоустройства членов семьи, а также оказания им иной помощи.
Статья 6. Источники средств, расходуемых на мучеников и семьи мучеников
Средства, расходуемые на мучеников и семьи мучеников, оплачиваются из фондов вспомоществования, образуемых за счет бюджета Азербайджанской Республики, пожертвований отдельных лиц и различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе зарубежных организаций, других источников.
Расходы, требующиеся для пенсий и пособий, предусмотренных настоящим Законом, оплачиваются за счет Государственного фонда социальной защиты.
Статья 7. Ответственность за нарушение Закона
За нарушение настоящего Закона граждане и должностные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Статья 8. Порядок разрешения вопросов, связанных с применением настоящего Закона
Необходимые акты для разрешения вопросов, связанных с применением настоящего Закона, принимаются Кабинетом министров Азербайджанской Республики.
Осуществляющий полномочия Президента Азербайджанской Республики
Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев
г. Баку, 3 сентября 1993 г.
№ 697
C поправками Законов от 12 марта 1999 г. № 627-IГД, от 23 апреля 1999 г. № 662-IГД.

Постановление Национального Собрания
Азербайджанской Республики
О порядке введения в действие Закона Азербайджанской Республики "Об увековечении имени мученика и о льготах семьям мучеников"
Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет:
1. Ввести в действие со дня опубликования Закон Азербайджанской Республики "Об увековечении имени мученика и о льготах семьям мучеников".
2. Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики в месячный срок:
* привести постановления правительства Азербайджанской Республики в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "Об увековечении имени мученика и о льготах семьям мучеников";
* принять необходимые положения и правила, вытекающие из требований закона Азербайджанской Республики "Об увековечении имени мученика и о льготах семьям мучеников".
Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев
г. Баку, 3 сентября 1993 г.
№ 698

Об увековечивании имени мученика и о льготах семьям мучеников

(c) Qanun.tk 2

Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru