Азербайджанская версия сайта Английская версия сайта
Поиск по сайту
Законы Указы Разделы
 
Законодательство Азербайджанской Республики

Закон Азербайджанской Республики

О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы
I. Общие положения
Статья 1. Цель и задачи Закона
Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов граждан Азербайджанской Республики, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (в пределах 30-километровой зоны) и оказавшихся в зоне влияния вредных факторов, возникших вследствие этой катастрофы.
Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы
Отношения, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, регулируются настоящим Законом, законами Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан", "О пенсионном обеспечении военнослужащих", "О социальной защите инвалидов" и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.
Статья 3. Право граждан на возмещение ущерба, компенсаций и льготы
Граждане Азербайджанской Республики имеют право на полное возмещение ущерба, причиненного их здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, пользование льготным медицинским обслуживанием, на компенсации и льготы за работу на территории, загрязненной радиоактивными веществами.
Статья 4. Установление компенсаций и льгот
Настоящим Законом устанавливаются виды, размеры денежных компенсаций и льготы для граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших при этом.
Размеры денежных и иных компенсаций и льготы, не предусмотренные настоящим Законом, определяются правительством республики, если не предусмотрено иное.
II. Статус граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы
Статья 5. Категории граждан
Настоящий Закон распространяется:
1. На лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе;
а) лица (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения, т. е. на территории в 30-километровом радиусе от эпицентра катастрофы, либо занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС или на других работах на станции;
б) лица из числа начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие службу в зоне отчуждения;
в) военнослужащие, призванные на специальные сборы, связанные с ликвидацией последствий указанной катастрофы и привлеченные к работам в зоне отчуждения (здесь и далее к данной категории относятся:
* офицерский состав;
* прапорщики;
* мичманы;
* военнослужащие сверхсрочной службы;
* военнослужащие-женщины;
* сержанты, рядовой состав и военнообязанные, состоявшие на действительной военной службе в вооруженных силах бывшего СССР, войсках Комитета государственной безопасности бывшего СССР, внутренних и железнодорожных войсках и других воинских формирований);
г) дети пострадавших граждан, родившиеся после катастрофы и являющиеся гражданами Азербайджанской Республики.
2. На лица (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1990 годах участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения либо занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, независимо от вида выполняемых работ и места дислокации, а также начальствующий и рядовой составы органов внутренних дел, проходившие службу в зоне отчуждения.
3. На лица, принимавшие участие в строительстве города Славутич в период с 21 апреля 1987 года по 31 декабря 1990 года.
Статья 6. Компенсации и льготы лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и инвалидам
Лица, указанные в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона, имеют следующие права:
1. Бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей), ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением либо получение денежной компенсации в размере стоимости путевки.
2. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов).
3. Получение пособия по временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы за последний год работы, независимо от непрерывного трудового стажа.
4. Работающим инвалидам, временно потерявшим трудоспособность, пособие выплачивается 4 месяца подряд или до 5 месяцев в календарном году.
5. Внеочередное обеспечение жилой площадью в течение одного года со дня подачи заявления при условии признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий.
7. Доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется по месту работы до восстановления трудоспособности либо до установления инвалидности.
8. Установление 6-часового рабочего дня при пятидневной неделе с условием оплаты за полный рабочий день. Предоставление в удобное для них время отпуска на срок не менее 45 календарных дней.
9. Облагаемый налогом доход уменьшается на пять минимальных зарплат.
10. Внеочередная установка телефона.
11. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников и трудоустройство при прекращении деятельности предприятия, учреждения, организации.
12. Первоочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, в кооперативы по строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию коллективных гаражей и стоянок для транспортных средств, в садоводческие товарищества (кооперативы), первоочередное приобретение готовых садовых домиков или материалов для их строительства, промышленных товаров повышенного спроса, в том числе легковых автомобилей, мотоциклов и моторных лодок, первоочередное пользование услугами предприятий службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, учреждений жилищно-коммунального хозяйства, организаций связи.
13. Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках.
14. Пользование при выходе на пенсию или перемене места работы услугами поликлиник, к которым они ранее были прикреплены.
15. Обязательное предоставление общежития и обеспечение стипендией при получении образования.
16. Обязательное внеочередное бесплатное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, а также музыкальных школах, независимо от ведомственной подчиненности.
17. Внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства и садового участка.
18. Преимущественное обеспечение местами в домах-интернатах для престарелых и инвалидов на основании медицинских свидетельств.
19. Получение кредитов для организации предпринимательской деятельности и создания крестьянского хозяйства в предусмотренном законодательством порядке.
Статья 7. Компенсация и льготы для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения
Лица, принимавшие в 1986-1990 годах участие в работах, указанных в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, имеют право на компенсацию и льготы, предусмотренные пунктами 1-3, 6, 7, 12, 14-20 статьи 6, а также следующие права:
1. Возмещение ущерба, причиненного в результате заболевания или увечья, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и приведшего к длительной утрате трудоспособности, возмещается в порядке, предусмотренном законодательством для случаев возмещения ущерба причиненного рабочим и служащим при исполнении ими своих трудовых обязанностей.
2. Использовать ежегодный отпуск в удобное для них время и пользоваться первоочередным бесплатным ежегодным обеспечением по месту работы путевкой в санаторно-курортное (при наличии медицинского свидетельства) или другое оздоровительное учреждение, а при невозможности предоставления путевки - денежной компенсации в размере ее полной стоимости.
3. Первоочередное обеспечение жилой площадью при условии признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий.
4. Пользоваться скидкой в размере 50 процентов от стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) воздушным, железнодорожным и водным транспортом.
Статья 8. Удостоверение лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Лицам, указанным в подпунктах "а", "б", "в" пункта 1 и пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а лицам, указанным в пункте 3 статьи 5 настоящего Закона, выдаются удостоверения иных лиц, принимавших участие в строительстве города Славутича и пострадавших в определенной степени от облучения. Эти удостоверения являются документами, подтверждающими право на льготы, предусмотренные настоящим Законом.
Статья 9. Компенсации и льготы лицам, принимавшим участие в строительстве города Славутич
Лица, указанные в пункте 3 статьи 5 настоящего Закона, имеют право на компенсации и льготы, предусмотренные пунктами 11, 14-16, 19, 20 статьи 6, а также нижеследующие права:
1. Первоочередное трудоустройство соответствующими государственными органами на новом месте жительства в соответствии с профессией и квалификацией. При отсутствии возможности такого трудоустройства указанные органы обязаны трудоустроить их, обеспечив другой работой с учетом их желания или дать возможность обучения новой профессии (специальности) с предоставлением стипендии в размере, предусмотренным Законом "О занятости населения".
2. Получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
3. Пользоваться преимуществом в обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях, детских лечебных и специализированных санаторного типа учреждениях, в других оздоровительных учреждениях, независимо от их ведомственной подчиненности.
4. Пользоваться преимуществом в снабжении товарами длительного пользования.
Статья 10. Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 5 настоящего Закона, решается в порядке, предусмотренном статьями 12, 21, 80-85 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" и статьями 12, 13, 19 и 23 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении военнослужащих".
Статья 11. Организация медицинской помощи и радиационной защиты лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы
Лица, указанные в статье 5 настоящего Закона, а также их дети, родившиеся в период после катастрофы в условиях, при которых на них косвенно могло воздействовать радиоактивное облучение, подлежат обязательному специализированному медицинскому наблюдению (диспансеризации).
Оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, и диспансерное наблюдение за ними осуществляется учреждениями здравоохранения по месту жительства или по месту работы, а оказание этим лицам специализированной медицинской помощи - учреждениями здравоохранения. Список таких учреждений, а также порядок оказания медицинской помощи и проведения диспансеризации устанавливаются Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики.
Инвалидность лиц, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона, возникшая вследствие чернобыльской катастрофы, устанавливается как инвалидность бессрочная.
Причинная связь между частичной или полной утратой трудоспособности граждан и чернобыльской катастрофой признается установленной в случае подтверждения этой связи врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).
Статья 12. Социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление детей и подростков
Детям и подросткам до 18 лет, эвакуированным и переселенным из зоны отчуждения и зоны отселения, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также родившимся после 26 апреля 1986 года, и детям от одного из родителей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавших от чернобыльской катастрофы и предположительно подвергшихся непосредственному радиоактивному облучению, предоставляются дополнительные льготы по социальной защите, медицинскому обеспечению и оздоровлению:
1. Санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаториях соответствующего профиля, в том числе в санаториях "Мать и дитя", за счет предприятия, учреждения или организации по месту работы одного из родителей либо заменяющего его лица или за счет органов социального обеспечения.
2. Бесплатный отпуск лекарств (по рецептам врачей).
3. Бесплатный проезд (туда и обратно) вместе с одним из родителей или заменяющим его лицом по железной дороге, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - воздушным или междугородним автомобильным транспортом с правом внеочередного приобретения билетов до санаторно-курортных учреждений или других мест лечения по направлению медицинских учреждений за счет предприятия, учреждения, организации по месту его работы либо за счет органов социального обеспечения.
4. Ежегодное бесплатное лечение в лечебных учреждениях с оплатой проезда туда и обратно предприятием, учреждением, организацией по месту работы одного из родителей или заменяющего его лица либо органами социального обеспечения, а при невозможности предоставления путевки - получение денежной компенсации в размере ее средней стоимости.
5. Дети и подростки имеют право пользоваться предусмотренными льготами в случаях болезней кроветворных органов (острых лейкозов), щитовидных желез (аденом, рака), возникновения злокачественных опухолей.
6. Получение стипендий в полном размере и получение образования в профессионально-технических училищах на условиях полного государственного обеспечения.
7. Семьям с детьми, ставшими инвалидами или получившими заболевание вследствие чернобыльской катастрофы и находящимся на диспансерном учете, а также детям родителей, ставших инвалидами I или II группы либо умерших вследствие чернобыльской катастрофы, выдается ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере, установленном соответствующим органом исполнительной власти.
8. Одному из родителей детей в возрасте до 14 лет оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком в размере 100 процентов среднемесячного заработка независимо от наличия стажа работы.
9. Женщинам из числа лиц, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона в период беременности предоставляются путевка для оздоровления в специализированных медицинских учреждениях, 90-дневный отпуск по беременности и родам. Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком оплачивается в размере, вдвое превышающем пособие, предусмотренное действующим законодательством. Беременные женщины обеспечиваются дополнительным питанием по установленным нормам.
Статья 13. О дополнительных льготах, не предусмотренных настоящим Законом
Кабинет министров Азербайджанской Республики, министерства и ведомства, местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации, профессиональные союзы могут принимать в пределах своих полномочий дополнительные меры по обеспечению продовольственными и промышленными товарами, улучшению материально-бытовых условий, медицинскому, торговому и транспортному обслуживанию лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона.
III. Компенсации за ущерб, нанесенный здоровью Чернобыльской катастрофой
Статья 14. Компенсации за ущерб здоровью инвалидам и семьям, потерявшим кормильца
Инвалидам, указанным в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона, оказывается единовременная материальная помощь за ущерб нанесенный их здоровью в следующих размерах:
* инвалидам I группы - 30-кратная сумма минимальной зарплаты;
* инвалидам II группы - 20-кратная сумма минимальной зарплаты;
* инвалидам III группы - 15-кратная сумма минимальной зарплаты.
Им также ежегодно выплачивается единовременное пособие в размерах, установленных соответствующим органом исполнительной власти.
Семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается единовременная компенсация в размере 10 минимальных зарплат, а родителям погибшего - в размере 5 минимальных зарплат.
Единовременные компенсации за ущерб здоровью инвалидам и семьям, потерявшим кормильца, выплачиваются за счет бюджета Азербайджанской Республики.
Статья 15. Компенсация участникам ликвидации в 1986-1990 годах последствий аварии на Чернобыльской АЭС за ущерб, нанесенный их здоровью
Лицам, указанным в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, оказывается для лечения единовременная материальная помощь в размере трех минимальных зарплат.
IV. Общественные объединения лиц, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших в результате катастрофы
Статья 16. Льготы общественным объединениям лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы
При осуществлении объединениями и организациями лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, благотворительных целей, предусмотренных их уставами, к ним применяются налоговые льготы в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
V. Ответственность за нарушение закона
Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства Азербайджанской Республики о чернобыльской катастрофе
Нарушение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 6 декабря 1993 г.
№ 762
С поправками Законов от 13 июня 1997 г. № 319-IГД, 23 апреля 1999 г. № 662-IГД.

Постановление Национального Собрания
Азербайджанской Республики
О введении в действие Закона Азербайджанской Республики "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы"
Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет:
1. Ввести в действие со дня опубликования Закон Азербайджанской Республики "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы".
2. Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики в месячный срок привести постановления правительства Азербайджанской Республики в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы" и принять решения, вытекающие из требований этого Закона.
Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики
Р. ГУЛИЕВ.
г. Баку, 6 декабря 1993 г.
№ 763.

О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы

(c) Qanun.tk 2

Новости сайта:
12.05.02 Заработал в тестовом режиме поиск по сайту
08.05.02 Заработал новый Форум в тестовом режиме
02.05.02 Очередная смена дизайна сайта, добавлены новые функции
10.04.02 Сайт сменил дизайн
10.04.02 добавились версии на английском и азербайджанском языках
10.04.02 Новый раздел на сайте правовые Статьи
31.03.02 Офицальное открытие сайта
Законодательство Азербайджанской Республики
Designed by Stracker © 2010
All rights reserved

Положения о Центре Ататюрка в Азербайджане
www.zewo.ru